人文与外国语学院举办“青春热血铸辉煌,五四精神永传承”系列活动
来源: 发布时间:2024-04-30  发布人:贾舒文

近日,人文与外国语学院组织“红色之声”宣讲团成员分别前往南岛社区、台东商圈党群服务中心开展青春心向党“五四”青年节红色宣讲活动。志愿者们以五四精神为主题,以青年阵地为讲台,以青春视角设计沉浸式宣讲,用青言青语讲好中国故事,彰显人外学子们一心向党,逐梦青春的昂扬斗志。

沐五四之光,青年当先锋。为纪念“五四运动”105周年,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,“红色之声”宣讲团成员围绕“新时代的五四精神”主题,从“爱国情怀与奉献精神”“青春担当与艰苦奋斗”“团队协作与集体主义”等不同维度进行宣讲,用“小故事”讲述“大道理”,把喜闻乐见的艺术形式与五四精神理论宣讲相结合,采用“话剧+宣讲”“新媒体+宣讲”等方式,力求使理论宣讲“活起来”,以共情产生共鸣,用心用情打造好行走的“青年讲堂”,让“青年音”入脑入心、落地生根,充分展现出新时代青年人锐意进取的熠熠风采。

传百年风华,奏五四乐章。学院研究生会及研究生党支部联合台东商圈党群服务中心,开展“点燃青春理想,启迪时代觉醒”纪念“五四运动”读书分享活动。宣讲团成员田稳稳以饱满的热情和生动的语言,结合新媒体的运用,讲述了《觉醒年代》中的时代风云、历史画卷及觉醒年代中的社会风情和百态人生。《觉醒年代》不仅是一部描述历史变革的佳作,更是一部展现五四精神的时代史诗。无论是青年学子们走上街头,高呼‘外争主权,内除国贼’的口号,还是知识分子们致力于传播新思想、新文化,他们都是为了国家独立、民族解放和社会进步。“我们当代青年应该继承和发扬五四精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”“红色之声”宣讲团成员李聪对《觉醒年代》这一长篇历史小说深有感触。

与会台东辖区青年代表紧紧围绕“觉醒”的主题,从书中的热血青春、时代精神、历史启示等方面,纷纷畅谈了自己的深刻体会。青年们情真意切地发言,传递出大家内心深处深厚的爱国主义情怀。

下一步,人文与外国语学院团委将积极开辟新时代理论宣讲的新路径,构建多元化的青年宣讲员团队,守正创新走出“象牙塔”,面向青年群众唱响“主旋律”,推进青年宣讲工作走深走实、出新出彩,践行五四精神的时代解读,展现青年英姿,坚守五四精神。(撰稿:徐卫晓、杨雅斐、田稳稳;审核:卢新明)