学校举办2024年五四青年节话剧微团课展演活动
来源: 发布时间:2024-04-29  发布人:刘芳兵

在五四青年节即将到来之际,为激励和引导广大青年师生大力弘扬爱国主义精神,4月28日,校团委举办“展红色经典,做时代新人”话剧微团课活动在黄岛校区风雨操场举行。党委常委、组织部部长郭建锋出席本次活动,青岛市话剧院董事长、总经理、国家一级演员傅维和中国石油大学(华东)团委副书记姜士绅,以及学校组织部、宣传部、学生工作处、创新创业学院、体育教学部等部门相关同志担任评委。各学院党委领导、团委书记、辅导员、教师代表以及千余名学生参加。

学生们通过演、诵、唱、讲等创新形式,用11个生动形象的话剧将历史故事搬上舞台,用青年人自己的方式讲述青春力量、中国故事和中国精神。马克思主义学院话剧《梦回1919》演绎了当代大学生通过梦境回到1919年,目睹巴黎和会现场,把观众带回到那个屈辱与热血并存的时代,浓浓的爱国热情感染了在场的每一位同学。商学院话剧《伟大的选择》以一场历史与现代的对话为契机,用一次次跨时空相遇,去见证青年的爱国精神,见证袁隆平和张桂梅为了家国和理想的坚持不懈。土木工程学院话剧《以您为镜》以抗日战争时期为背景,通过师生之间、学生之间对话的形式,演绎出抗战背景下不同志向的不同选择,对比展现了革命学子的家国情怀与正义之心。管理工程学院的话剧《归来》讲述了七十多年前发生在抗美援朝战争时期一个苹果的故事。“我国发射的第一颗人造卫星,东方红一号,带着它的同名乐曲飞上太空,全世界都听到了!”环境与市政工程学院话剧《永怀》通过讲述郭永怀先生辗转求学、毅然回国、临危受命、壮烈牺牲的感人事迹,重现了我国“两弹一星”事业取得伟大胜利的辉煌历史。建筑与城乡规划学院的话剧《汇“小我”,成“大我”》讲述中华人民共和国成立初期,国家决定在北京修筑一座万人大礼堂,面对施工建设中种种困难,全国人民上下一心,用短短10个月的时间完成了人民大会堂的建设,创造了建筑史上的一个奇迹的故事。“好!我宣布“复字32号”在今天被正式选为中华人民共和国国旗!”人文与外国语学院话剧《唤醒》刻画了当代青年积极投身到祖国的建设中去的一幕幕画面,激励广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。信息与控制工程学院话剧《国旗》讲述的是中华人民共和国国旗诞生的故事。

部分学院还结合了学院特点与学生专业特色,创新了话剧表演形式和内容。艺术与设计学院话剧《风信》用音乐剧的形式生动再现了抗战时期中国青年视死如归、宁死不屈的民族气节,话剧与歌唱的巧妙融合,将现场气氛推向高潮。理学院话剧《我们不会忘记》在传统话剧形式中创新融入快板文化,传统快板与舞蹈情景剧碰撞,擦出现代与历史学习、对话、致敬的火花。机械与汽车工程学院话剧《奔跑的青春》讲述车辆工程专业一群热爱赛车的青年克服重重困难,制造出学校第一台方程式赛车,勇敢参加全国大学生方程式汽车大赛的青春励志故事。“扮演郭永怀这一角色让我深感荣幸,通过学院组织我们去威海荣成市参观郭永怀事迹陈列馆,我对这位伟大科学家有了更深刻地理解。在舞台上,我努力将郭永怀的坚定意志、无私奉献和对国家科技进步的执着追求呈现给观众。这次活动让我们受益匪浅,我相信在未来的日子里,我们会时刻铭记革命先烈们的伟大精神,不断追求进步和发展,做勇于担当民族复兴大任的时代新人,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。”参演话剧微团课的学生路征说道。

舞台上的青年们声情并茂,台下的观众始终保持着高昂的热情,掌声和喝彩声交相辉映。经过紧张激烈角逐,艺术与设计学院、环境与市政工程学院荣获一等奖;信息与控制工程学院、人文与外国语学院、土木工程学院荣获二等奖;商学院、理学院、机械与汽车工程学院、管理工程学院、建筑与城乡规划学院、马克思主义学院荣获三等奖。

此次话剧微团课是校团委创新文化育人模式的新尝试,同学们沉浸式、接地气、有温度的话剧表演,让历史故事重回现代舞台,让爱国主义精神流淌在青年心中,让这堂思政大课更加“鲜活”起来。(撰稿:刘芳兵;审核:李晓霞)