“《中华民族共同体概论》开讲了”在我校引起强烈反响
来源: 发布时间:2024-04-28  发布人:杨延生

4月25日下午,由省民族宗教委、省教育厅主办的“《中华民族共同体概论》山东开讲了”在山东师范大学正式启动。国家民委教育司一级巡视员李学锋,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李鹏出席活动并讲话,省民族宗教委主任曹金萍主持启动仪式,中央民族大学马克思主义学院副教授王冬丽以“树立正确的中华民族历史观”为题授课。

青岛理工大学在黄岛校区、市北校区、临沂校区分别设立分会场,统战部、学生工作处、团委等有关部门负责人、各二级党委(党总支)副书记以及辅导员、思政课教师等50余人通过收看视频直播参加活动。大家在认真聆听中进一步增进了对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材进课堂进头脑的重大意义的深刻理解,明确了下一步的努力方向,并结合实际进行了分享交流。

学校党委常委、统战部部长陈伟表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,开展铸牢中华民族共同体意识教育是高校全面落实立德树人根本任务的内在要求,也是做好新时代高校思想政治工作的重要内容。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“编好用好《中华民族共同体概论》等教材”的重要部署,把常态化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育、推广使用《概论》教材作为一项重大政治任务,融入办学治校、教书育人全过程各方面,充分发挥课堂教学主渠道作用,不断推进思政课程和课程思政建设,建强用好各类阵地,构筑完善课堂教学、教育实践、校园文化多维一体的长效育人机制,推动铸牢中华民族共同体意识教育在学校落地生根、走深走实。

学生工作处处长焦红良表示,“《中华民族共同体概论》山东开讲了”启动仪式,对我们紧紧围绕立德树人这一根本任务,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识发挥了示范引领作用。学校将充分调动全体学生工作干部和广大学生的积极性主动性创造性,深入挖掘教材素材,开发创作关于概论的宣传教育资源,加大宣传教育和推广力度,打造特色品牌活动,切实将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效,以实际行动讲好中华民族共同体故事,为新时代党的民族工作高质量发展积极贡献力量。

学校统战工作理论研究基地秘书长、铸牢中华民族共同体意识教育基地负责人、马克思主义学院教授任颖卮表示,通过聆听各位领导的讲话,对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想进教材进课堂进头脑的重大意义,对树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念和共同构筑中华民族共有精神家园的重要意义,有了更深刻的认识。王冬丽老师的专题授课让我们深深认识到,开设好《中华民族共同体概论》必须贯彻教材以“史”为重、多学科交叉的特点,凸显整本教材的主旨,促进新时代大学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

土木工程学院党委副书记邵先锋表示,通过参加今天的活动,对铸牢中华民族共同体意识有了更加深刻的理解和认识。《中华民族共同体概论》教材编写逻辑严谨,史料翔实,可读性非常强。在今后的工作中,将紧密结合教材内容,发挥学院专业特色,通过“院长面对面”、少数民族学生座谈会等活动,关心关注各民族学生的成长发展,引导学院师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进全院师生对中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,以实际行动为铸牢中华民族共同体意识作出贡献。

建筑与城乡规划学院党委副书记范晓光表示,作为一名学生工作干部,我们要牢牢把握正确导向,进一步强化使命担当,将铸牢中华民族共同体意识教育融入学生思想政治教育各环节,用好用足用活概论教材,通过开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、感染力强的专题教育活动,推动各族学生交往交流交融向广度深度拓展,引导他们坚定理想信念,厚植家国情怀,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强做中国人的志气骨气底气,主动投身民族复兴的伟大事业。

理学院党委副书记纪玉超表示,刚拿到《中华民族共同体概论》这本教材时,我就迫不及待地仔细翻阅了一遍,看到中华民族共同体的史料体系、话语体系、理论体系已臻完善,备受震撼和鼓舞。特别是在聆听专题授课以后,进一步深切感受到加强青少年正确历史观教育、中华优秀传统文化教育,铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性。山东是孔孟故里,齐鲁文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们在今后的课程中要紧密结合地域文化特色,不断丰富授课内容和形式,有形有感有效地增进大学生对民族文化的认同感和自豪感。

学校高度重视铸牢中华民族共同体意识教育,将其作为一项重要内容纳入党的建设和年度目标管理考核,出台实施方案,细化落实措施,完善工作机制,压实主体责任。今年《中华民族共同体概论》出版发行以来,学校为各二级党委(党总支)统战委员、铸牢中华民族共同体意识教育研究基地成员专门配备了概论教材,组织开展了思政课教学集体备课会以及“石榴树下的思政课”等系列专题教育活动,1项民族理论研究成果获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖。(撰稿:吴磊;审核:杨延生)