今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
环境与市政工程学院史本章老师
来源:资助育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

坚守岗位育英才 捐资助学作奉献

 

史本章,环境与市政工程学院化学实验室主任,高级工程师。进入青岛理工大学二十多年来,始终矢志不渝、勤奋工作,在平凡的岗位上做出自己的贡献,努力实现我校化学实验教学的新发展。先后荣获“考研优秀辅导教师”“优秀班主任”等荣誉称号,2012年被评为青岛理工大学“三育人”先进个人。史老师始终以立德树人为己任,用实际行动谱写了“感动理工”的华彩乐章。

 

 

坚守实验岗位,潜心教书育人

1978年,年仅16岁的史本章考入山东大学化学系分析化学专业。这个班里年龄最小的学生,是老师和同学眼里的“神童”。1982年大学毕业后,先后在青岛食品工业研究所、青岛海水资源综合利用研究所从事分析检测及开发应用研究工作。1997年调入青岛理工大学环境与市政工程学院,从事化学实验教学、实验室管理及环境影响评价等工作。自2002年开始,主持了青岛市20多个化工类项目环境影响报告书的编制,参与了青岛市大部分化工类项目环境影响报告书评审工作。

作为环境与市政工程学院化学实验室主任,史老师主要负责化学实验室的管理和实验教学工作。平时工作中,紧紧围绕化学实验室工作重点和难点,详细制定实验室年度工作计划并组织实施,能够以实验教学为中心,积极为师生服务,不计个人得失全心全意做好本职工作。明确实验室主任的岗位职责,严格要求自己,将实验课备课、实验室管理等工作做到具体明了,同时还负责对实验室内仪器设备和实验设施的调试、验收、维修及更新工作。

除了做好实验室管理工作,史老师还承担了《分析化学》《有机化学》《环境监测》等基础课的实验教学任务,精神饱满地上好每一堂课,认真仔细地批改每一次每一位学生的实验报告。史老师的实验课常常博得“满堂彩”,学生们深深感动于他深厚的学术功底、严谨的教学态度和高尚的师德品格。对于实验中知识点的讲解,他总能形象生动地表达。对于实验中的操作要点,力求言简意赅地让学生们清楚透彻理解。史老师还经常和同学们交流一些行业资料和专业前景,让学生更加深入地了解化学实验的意义、应用及对于未来学业发展的帮助。虽然工作琐碎、繁重,但他凭着一种执着追求和对事业高度负责的使命感,勤奋敬业,不懈奋斗,努力在平凡的工作中服务学生。多年来,史老师的实验教学综合评估和学生评估结果多次评为优秀,教学质量获得了师生们的高度认可。

情系资困助学,无私帮助学生

“学高为师,身正为范”。史本章老师深深懂得,良好的素养可以在潜移默化中影响到自己的学生和同事。自2006年起,史老师个人出资设立“助学金”,自费提供勤工助学岗位,来帮助那些家庭相对困难的学生。助学金获得者可以来化学实验室担任实验室助管,这样不仅帮忙他们解决了生活问题,还可使他们通过参与实验课题,培养实验技能。助学金刚设立之初,史老师还曾专门嘱咐学院领导不要告诉学生是他资助的,怕学生有心理负担。后来在学院的坚持下,才正式定名为“史本章助学金”。史老师平时对自己很节俭,但是在资助学生方面,是一个善良大气的人。他坚定地表示愿意资助他们完成所有学业,不要让外在的暂时困难阻断了他们前行的求学之路。在设立助学金的十多年里,史老师先后资助了20余位家庭困难的学生,帮助他们顺利完成学业。当学生得知史老师帮助他们后都感动不已,他们怎么也没想到,是这个与自己只有一面之缘的实验老师在背后默默地帮助了自己。史老师出资设立的“史本章助学金”,响应了国家一对一精准扶贫的号召,使学生真正得到实惠,深受学校领导、同事和同学们的一致好评。

多年如一日,热情投入无私奉献,坚守实验岗位,潜心教书育人;传道授业答疑解惑,走进学生心灵,乐当人生导师;关心每一名学生成长进步,出资设助学金,无私帮助学生。这就是青岛理工大学环境与市政工程学院史本章老师,一个忠诚于党的教育事业、默默奉献扶穷济困的一个大写的青理环境人。

启迪学生心灵,乐当人生导师

史本章老师曾担任给排水科学与工程专业2005、2008级的班主任。六年的班主任经历,让他至今感慨良多,也收获颇丰,至今仍保持深厚的师生情谊。班主任工作中,史老师始终把学生放在第一位,从学生步入大学校门到学成毕业,他都尽心尽责地关心每一位同学。时常走进学生宿舍,了解学生,关心学生,帮助他们解决实际困难。当学生对于学习迷茫时,史老师会不断给予他们鼓励和指点,引导学生们拓宽视野,转换思维,多角度分析问题并从中寻找方案解决问题;当学生遇到生活难题时,总能无私地伸出援助之手,帮助同学们解决生活费等各方面问题;当学生犯错时,通常选择和学生谈心交流等方式来引导学生,去发现学生的求知热点,去欣赏学生的思想闪光点。学生曾在毕业后这样评价他们的老师,“生活中的史老师平易近人,和蔼可亲,时刻关心同学的生活起居,热心帮助同学们申请勤工助学岗位,不仅给生活困难的同学提供了更多的生活补贴,同时也给同学们创造更多历练自己的机会;史老师鼓励同学们努力学习专业知识,用优异的成绩获得奖学金,积累专业知识的同时,也是为踏入社会工作做好准备”。

不仅如此,学生在面临毕业时,史老师主动帮助毕业生联系就业单位,尽可能为他们解决工作问题。班里同学毕业后都愿意常常联系他,结婚时都要邀请史老师参加才算得上完美。虽然平时史老师工作很忙,但是无论学生在天南海北,史老师都会尽可能地去参加,并且给每一个学生送上一个大大的祝福红包。

 

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400