学生公寓优秀管理员李凤兰
来源:服务育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

细心耐心服务学生的“楼长李阿姨”

李凤兰,青岛理工大学嘉陵江路校区学生九公寓管理员(楼长),自2013年9月起担任楼长已5年时间,本着“管理育人、服务育人”的工作宗旨,勤勤恳恳的服务于学生。“责任心强”、“勤劳”、“细心、耐心”、“和蔼可亲”是学生对这位“李阿姨”的评价。

积极主动,做好学生公寓日常管理服务工作

学生公寓是学生的主要生活区域,是学生学习、休息的重要场所。公寓日常管理主要包括公寓的安全、卫生、文化服务等细碎繁琐的工作。作为公寓的管理者,李凤兰每天在这平凡的工作岗位上,默默无闻、不辞辛苦地工作着。

牢记规章制度,增强管理工作说服力。为了提高工作水平,李凤兰认真学习学校以及宿舍管理的规章制度,熟悉并牢记各项规定,公寓内什么允许、什么不允许,他都能一一说出,一一作出解释,熟悉楼内各房间信息,熟悉楼内每个学生,并时刻提醒楼内学生遵守,增强了管理过程中的说服力和感召力。

打造“安全+卫生”公寓,创造温馨环境。公寓安全是生命线,是平安校园的基础。在安全管理中,李凤兰经常在宣传栏写上“温馨提示”,加强对学生安全意识的宣传教育,与“自管会”学生一起探讨宿舍安全问题,提醒学生随手关门和安全用电,对学生开展疾病预防知识宣传,坚持做好公寓楼消毒工作和清扫保洁工作等等。坚持每天上午和下午到楼内宿舍进行认真巡视排查,及时清理侵占公寓楼内、外的安全通道的杂物、车辆,确保安全通道畅通无阻,确保公共水电设施正常、门窗完好无损,对存在的问题及时安排处理。经常组织值班员、保洁员学习,要求值班员心明眼亮,做到认识楼内每一名学生,严防闲杂人员混入,必须保管好安全通道钥匙,且定时试开;要求保洁员“标准化”要求将公寓卫生每天彻底清理。每天坚持对值班员和保洁员的工作进行细致检查并做好记录,包括值班员对会客、大件物品的出入、夜间巡查等记录和登记、保洁员保洁范围清扫的干净程度。对于有些卫生死角,她亲自动手,协助保洁员进行彻底清理。定期总结岗位工作情况,使大家相互学习,总结经验,不断提升服务质量。

注意细节处理,周到服务管理学生。在公寓管理中,李凤兰对宿舍里的同学既服务又管理,既慈祥又严厉。对于公寓里的不文明现象,该提醒的及时提醒,该批评的就批评;对学生的问题尽力帮忙解决,公寓环境因此也变得更加和谐温馨。日常中对一些力所能及的小事,都是主动伸手帮助解决。例如抽屉、衣橱的锁扣脱落、宿舍内电跳闸等小问题,基本上做到自己动手完成,及时解决了学生的困难,同事保洁请假缺岗,就亲自上岗打扫卫生;加强工作的计划性,做到“不忘事,不落事,不误事”,使交办的事都落到实处。毕业生离校、新生报到时,她都走遍每一个房间,为学生送去温馨祝福,耐心解答学生的各种疑问,怀有一颗强烈的责任心,使得公寓管理工作井然有序。

走近学生,做好学生的贴心人

怀着对同学的一片深情,李凤兰注重做好与广大同学的交流沟通工作,坚持“以学生为本”服务理念,用心服务,用情工作,通过有效的交流沟通,得到了广大同学的支持和肯定。

在管理中,她努力做到服务语言规范,服务态度和蔼,以自身的言行举止影响学生,做学生的知心人、好朋友。每年新生报到时,她都会给新生及长送上真诚的问候,“欢迎孩子来入住”,为劳累的家长送上一杯水,提示新入住学生保管好物品,热情的服务,文明的举止,也赢得了家长和学生的赞誉。在交流中,一位新生家长还与她互留了电话,孩子有什么事可以直接交流,说:“把孩子放到这儿我也就放心了。”

与学生进行沟通交流,使她成为学生的“课外辅导员”。聊天是她走近学生的方式,她经常走进学生宿舍,主动与学生坦诚沟通,了解学生的思想、生活和学习状况。在与学生的沟通交流中,对学生因生活和就业所出现的消极情绪,她会有针对性的给予关注和关心。通过聊天,学生也敞开心扉的跟这位“李阿姨”说出自己的心里话。那个学生成绩好、那个学生思想出现波动,那个学生恋爱了、失恋了,那个学生心理存有问题,他都心知肚明,经常的给予祝福、给予开导,有些问题也及时的跟学院辅导员交流,做好学生和老师的桥梁。

下雨时,她能够帮同学收回被褥;天冷时,她也及时提醒同学增添衣物;空闲时,她主动帮助同学缝补衣服;与学生交流,给学生以引导,视学生为亲人,为学生做了许许多多力所能及的事情,使学生倍感到家的温暖。

李凤兰,物业公司的一名普通员工,始终把学校、公寓当成家来经营,把学生当成自己的孩子来对待。当问到她这些年工作的感受时,她说:“家长把孩子送到这里,远离父母,我就要向父母那样关心他们,家长才能彻底放心”。虽是一名普通的管理员(楼长),但她却在用一份责任心、一份爱心和一份耐心在为学生服务,兢兢业业,用实际行动在管理着公寓这个大家庭。