后勤校医院
来源:服务育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

医德医术严规范,甘于奉献保健康

近年来,青岛理工大学校医院在校党委、行政及后勤管理处的正确领导下,严格执行党和国家的各项方针、政策和法律法规,紧紧围绕学校发展大局,积极探索新时期高校医院建设的新思路,不断提高医疗技术水平和服务质量,切实改进工作作风,各项工作取得了长足的进步。近年来,校医院先后取得了青岛理工大学先进集体等荣誉称号,在大学生公共卫生健康教育、师生医疗保障、传染病防控等方面做出了突出贡献。

加强队伍建设,树立医院形象

长期以来,校医院以文化为先导,按照构建服务型医院的目标和要求,加强职工队伍建设。一方面,加强职工职业道德教育。除定期组织职工进行医德医风、法制教育、医疗安全等有关知识的学习外,还结合新形势、新情况进行专题学习。建立了职工照绩效考核标准,进行优秀员工的评比活动,树立行业标杆。采取教育、监督、激励、惩治并举,不断提高员工的政治思想素质和职业道德水平。另一方面,医院积极鼓励、支持在职人员再学习、再深造,每年有计划地安排相关人员参加专业技术培训。

通过加强队伍建设,进一步提升了医院的凝聚力和战斗力,医院职工尤其是党员干部在突发事件面前,不计个人得失,克服各种困难,积极投身一线,用实际行动谱写了一曲曲奉献之歌。在校园传染病防控工作和“师生健康 中国健康”主题健康教育活动时,校医院院长迟修成、副院长崔晓健和医院的职工始终坚持工作在第一线,共同努力,最终帮助广大师生树立健康意识,掌握维护健康的知识和技能,杜绝传染病聚集性疫情在校园的发生。在日常工作中,医院职工依照“医德规范”严格要求自己,做到想病人所想,急病人所急,积极为学校师生提供优质的服务。

克服实际困难,保障医疗服务

长久以来,校医院一直被人员和资金短缺的问题所困扰,为保障学校师生的医疗服务,校医院一方面积极引进医生,另一方面安排现有职工加班工作。黄岛校区校医院现有大夫6名,要同时完成黄岛两个校区白天的门诊和夜间值班工作、学校重大活动的医疗服务保障工作和学生及教职工体检筛查工作、学生和教工医保工作、学校1、2类保健人员申请材料和保健费的报送工作,工作量非常繁重,长期以来,加班加点是家常便饭。

新生入校期间,黄岛校医院要同时完成两个校区日常诊疗、新生体检、军训现场服务、新生入校健康教育讲座的工作。黄岛校医院的医生经常是下了夜班,带上必备药品和医疗器材,直接去军训现场为教官和军训同学服务。

校医院在资金短缺、人员、设备和办公面积不足的情况下,克服重重困难,圆满完成了学校的各项医疗保障任务,为学校的安全稳定做出了突出贡献。

拓宽工作思路,破解师生难题

校医院在完成基本医疗服务的前提下,不断拓展医院职能,扩大服务范围,在抓好医疗中心工作的同时,还大力加强社区服务和预防保健。黄岛校医院积极增强硬件设施,成功向青岛市人社局申请建立了黄岛教工医保门诊统筹定点,让黄岛校区教工在校内就诊时享受医保报销待遇,极大方便了学校师生特别是年龄较大的离退休教职工,使他们足不出校就可以购买到常用药物,同时享受医保服务,得到了大家的一致好评。

在完成医疗服务的同时,校医院还积极向广大师生宣传医疗卫生知识,提高全体师生的卫生保健意识。在开展公共卫生知识和传染病防控知识宣传时,校医院积极探索新的宣传教育模式,从市、区所属卫生、疾控、医院等单位引进专家进校园开展公共卫生、疾病防控等知识讲座;联合校团委、学生处等部门开展卫生知识竞答等活动。新颖的活动形式吸引了大量的师生参与,起到了良好的宣传效果。

校医院积极探索公共卫生教育课程的开展,与西海岸新区卫计局合作共建公共卫生教育教研室,引进专业人才来校讲授相关课程,该计划目前正在实施当中,预计2019年初开始授课。

攻坚克难,确保校园安全

2018年以来,校医院在学校统一领导下,认真贯彻落实传染病防控的有关法律法规,按照“科学预防、依法管理、分级负责、快速反应”的工作原则,完善学校传染病防控体系,联合西海岸新区卫计局、结核病防治所、学校各部门各学院,形成了传染病防控合力。为实现“早发现 早报告 早隔离 早治疗”,建立传染病防控晨检工作四级联系网络;为严格执行通风消杀制度,制定校区公共区域和宿舍房间通风消杀方案,落实到具体房间、具体时间、具体人员;为增强防控意识,提高规范处置传染病能力,实施灵活多样的教育宣传培训,有的放矢地宣传防控知识;为增强防控力量,后勤干部职工全体动员,参与到防控工作中来,校医院全体职工始终工作在防控第一线。多措并举,切实筑牢传染病防线,成功地防范了传染病疫情在学校的传播流行,为学校安全稳定做出了突出贡献。

校医院虽然在工作中取得了一些成绩,在受目前条件制约的情况下,还有很多地方还存在一些不足,仍有较大的提升空间。校医院职工会继续保持高昂的工作热情,积极投入到本职工作中去,再接再厉,为提高医疗质量、提升服务水平、保障师生健康而不断努力。