今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
青岛理工大学国旗护卫队
来源:文化育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

一批护卫国旗的平凡人们

 

有这样一支队伍,他们意气风发,他们气宇轩昂;他们迎着东方的朝阳,扶旗而上;他们披着绚丽的晚霞,降旗而归。在大多数同学仍沉睡在睡梦中时,他们已经精神抖擞,整装待发;他们守卫着国旗,将无限崇敬和一腔热血献给国旗;他们无畏烈日,敢迎风霜;他们步伐坚定,身姿高昂。他们就是青岛理工大学百日护旗如一日沉淀的国旗护卫队。

身伴国旗之下,不忘初心,牢记使命,与五星红旗共同绽放青春最耀眼的光芒。

 

 

一、队伍的日常

青岛理工大学国旗护卫队自2015年成立以来已走过了四个年头,在校党委领导和校团委指导下,国旗护卫队生机蓬勃地成长着。各项制度从无到有,人员数量从少到多。科技广场新搭建的国旗台,制式完备的国旗队服装,这一切的繁荣正是在学校领导老师的亲切关怀下,一代代国护人不断积累并发展起来的。

我们不难想象国旗护卫队从一开始的初具规模,历届国护人也只是平平凡凡的学生,可支持他们不断发展壮大国护队的原因,正是这些平凡人心中那些不平凡的信仰——护卫国旗,守卫国威!

其实队伍的日常亦是平凡的,大家也都是普普通通的学生,只不过在紧张的学习时间之余,将每周大半的休息时间献给国旗。天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀落残星,国护队员们的一天就开始了。我们一同训练,一同玩耍,将最真实的自己毫无保留的展现。每一个看起来轻松简单的正步齐步走,枯燥单调的四方位转体,不知重复了多少次;每一次国旗在空中的完美飘扬,是在训练中不计其数练习之后的成功。

这是一个奋斗的队伍,心怀对祖国对国旗的热爱。

这是一个律己的队伍,风雨无阻,遵信守时。

这是一个团结的队伍,一个奉献的队伍,一个队员们倍感珍惜的队伍,在单调中重复,在平凡中坚持,用青春守卫国旗。

我们是平凡的,只不过更接近那一抹朝霞;我们是平凡的,只不过一直屹立于旗台前庄严守候;我们是平凡的,只不过为了心中一腔热血,为了心中赤红信仰!

只愿“脚踏正步国风震荡山川五岳,血洒疆场利剑守护日月星辰”!

 

 

二、队伍的坚毅

这样一支优秀的爱国队伍,队内始终流传着一种独属国护人的坚毅。而这种坚毅主要体现在一下几个方面:

1.一些数字后不为人知的坚毅

每年有50余次升降旗仪式,230次日常升降旗任务,9600分钟的集中训练,23000米正步走,每年约有60000余人次观摩升旗仪式。这是国旗护卫队的本职工作,是一届届国护人认认真真去完成、去重复,去在平凡中做出的耀眼的光芒。

2.训练中严格要求自己的坚毅

为了保障任务圆满完成,日复一日的训练定是必不可少。在训练过程中,有一套详细的训练准则,对每一个动作,每一个细节都格外严格。溪流汇聚成海洋,每周训练时长都长达8个小时,军姿站法更是达到魔鬼般的3个小时,每届国护队员站军姿的时间都长达120个小时。每届国护队员都是平凡的,训练时汗水会把衣服浸湿,手会被冻红,腿会酸到抬不起来。他们为了磨炼自己的意志,锻炼自己,为校争光,为国护添彩,付出再多,却也无悔。

3.坚毅承担着国护肩上的担当

每当升旗时,面朝东方朝阳,心怀赤诚忠心;踏着铿锵有力的步伐,排着整齐划一的队列,国护的这份坚毅,为的是国旗的严肃庄重,为的是国旗的神圣不可侵犯!国歌激昂响起的那一刻,升旗屈身向上,将国旗放飞空中,随即立正,并敬上庄重军礼。我们的无上使命,我们的坚毅负重,打造了这样一支要求严格、作风优良的国旗护卫队!

他们虽平凡,却平凡到土壤里,以每日汗水浇灌,最终开出一朵信仰之花;因此他们又是不平凡的,是骄傲的,是最亮眼的一支队伍!

 

 

三、队伍的奉献

着军装,披霞光,昂首阔步,护卫五星红旗,每一次扬旗,每一个敬礼,都是炽热爱国心,都是国护人的信仰,国旗抗肩上,责任留心中,秉承爱国主义信念,以青春的名义挥洒汗水,以旗帜精神引领理工学子不断前进。

1.每天的准时升降旗

当冬日的严寒来临,从倍加温暖的被窝中钻起,看着同宿舍仍在熟睡的舍友,心里难免有懈怠之情。可国护队队员们为了国旗同朝阳共同升起,来不及过多羡慕,匆匆起床洗漱穿戴好衣物,便奔赴旗台,奔赴自己的信仰。

我们迎着朝阳,喷涌着希望,如同夸父般追逐梦想;纵使无人观看,身后是一片空旷夜色,仍满怀虔诚踏上旗台,心存敬畏升起旗帜。滚动向上的殷红中昭示着荣光,光亮的眼眸却倒映着信仰。我们本是平凡,可我们将热血与青春灌进那不寻常的旗帜中,将梦想熔铸到那坚定的目光中。

2.恶劣天气仍义无反顾

还记得2017年严冬时,天际蒙上一层银幕,雪花在飘个不停。清晨时,地面上已积了一层厚厚的雪。国护队队员没有被低温、凛风所阻挡,他们从宿舍楼下走出,被吞没在一片银白色的天地中,踩着一层积雪,小心翼翼地行走,肩上却是一抹无比沉重的鲜红——鲜艳的五星红旗。路再艰难,也比不上肩上抗的这一份重量;风再喧嚣,仍刮不走心中对国旗的尊敬。

有雪天升旗,亦有雨天降旗。在那个天气说变就变的夏天,国护队队员每天下午都在紧绷着一根弦。因为一旦有特殊情况就要冲出去将国旗降下。可就在那个强对流天气,情况十分危急!青岛猛然间受到九级大风,暴雨说来就来。那晚,整个青岛城全部受灾,高大树木被连根拔起,部分道路涝水严重,交通几近瘫痪,就在这种情况下,国护队队员在第一时间选择冲到狂风中,任凭雨水淋湿全身,将国旗安安稳稳地降下。

有人可能不理解,遇到特殊情况,完全可以变通处理,可以采取推迟等方法。我们有责任护卫好国旗,让她每天朝霞间升起,于斜晖里降落,让她与千秋岁月同享日之荣光,让她与万里河山共沐月之清辉。因为,我们是国旗护卫队!

 

 

四、队伍成员及指导老师感言

校团委指导老师胡彤:“国旗护卫队长期以来以服务学生,管理学生,在广大师生中弘扬‘爱祖国、护国旗’的爱国主义精神为宗旨,时刻把‘心系国旗,严守纪律,乐于奉献,率先垂范’作为行动指南,出色地完成了学校的升旗活动及有关仪仗工作,让灿烂的青春与鲜艳的国旗飞扬,得到了广大师生的一致好评。”

车辆181温永辉:“正式成为国旗护卫队的一员后更加明白了这个组织职责的神圣和护卫国旗的光荣,更重要的是这个大家庭的每个成员之间真诚的爱让我更加喜欢这个家。队长,哦不,更喜欢称他们哥或姐,真的,每天的点点滴滴,无不体现他们对我们的期待,对国旗护卫队的期待,对这个家的期待,不管什么时候,只要他们出现,‘家’更加有了味道。”

环工181王炳鹏:“当我穿上那身礼服,跟队员们共同护卫着国旗走过主席台,那种自豪和荣幸将一切辛苦都冲散了。有幸成为国护队的一员,能与志同道合的同学们共同护卫国旗的尊严,这是我大学生活中最重要的经历。”

材料181杨晓龙:“一个多月的训练生活,让我收获了来自各学院不同年级的友谊。尽管通过夜晚的体能训练,第二天醒来身上酸痛,但大家仍坚持训练,谁也没有掉队。是国护队的训练让我懂得更加珍惜,珍惜拥有的,用一颗感恩之心对待相遇、相识、相知的人。”

建学183张艺婷:“每天早起晚睡,正步齐步,与队员和学长们一起度过朝朝暮暮。辛苦是有的,但是我不曾后悔当初的决定,我也相信,我会一直坚持下去,不会忘记面试时自己立下的志向,不会忘记每一次努力挺直腰杆的时刻。芳华刹那,我只愿不负自己。”

土木186姜亦钦:“经过了一个月的入队审核,我光荣地成为了一名青理国护队员。在这一个月里,我们每天训练,经过了新生运动会的审核,在这个过程中,我尝到了艰辛,感到了疲惫,但更多的是喜悦,战胜自我的喜悦。有人说:人生‘其实就是跨越一道道坎儿的过程’那么,这次训练给了我跨越这些坎的勇气和力量。”

 

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400