今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
青岛理工大学男子排球队
来源:文化育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

砥砺前行的冠军之路

 

这是一支年轻的队伍。这支队伍成立于2012年,38岁的教练率领一群大学生队员,砥砺前行,勇攀高峰。

这是一支拼搏的队伍。他们敢吃苦、能吃苦、肯吃苦,扎扎实实,勤学苦练,在汗水中不断锻炼与成长。

这是一支奋进的队伍。他们从零基础选拔,到高强度训练,再到连夺省赛冠军,凭的是对排球的一腔热爱和逐梦青春的猛劲儿。

团结协作、顽强拼搏、永不言弃的新时代女排精神,在这支队伍身上体现的淋漓尽致。从成立之初不尽人意的比赛成绩,到2015年省赛季军、2016年省赛亚军,直至2017、2018年连续斩获山东省“体彩杯”“体协杯”大学生排球联赛男子甲组冠军。青岛理工大学男子排球队一路走来,一路成长,走出了一条冠军之路。

2018年9月,我校男子排球队再获省赛冠军之际,中国女排队员张常宁、龚翔宇先后通过视频连线,鼓励大家在以后的比赛当中再接再厉,再创佳绩。

 

 

满怀热爱 勇往直前

我校男子排球队取得这样的好成绩,得益于教练的悉心指导和队员们的刻苦训练。

从成立之初,队员们都是从各个学院选拔上来的业余普通生,大多都是零基础。“我们要让每一滴汗水都发光。我们要用行动证明我们是响当当的理工人!”虽然队员们没有专业的技术基础,虽然场地设施也是略显简陋,但队员们始终坚信这些只是成功路上的垫脚石,是对成长的磨练。技术不行,队员们就午休时练、双休空闲时间练。正是对排球运动的热爱,让队员们在排球这项运动上,向着自己的梦想不畏艰辛,砥砺前行。

排球队教练是曾效力于解放军八一男排的于健老师,队伍组建后从队员们基本的技战术到场上站位,从基础动作纠正到团队战术配合,他都一一给予指导。于健老师介绍说,“排球有句术语叫做‘三年成形,五年成才’,排球团队的磨合必须经历时间的洗礼和考验。队员们的表现非常优秀!”

左右拦截、扣杀、跳传、飞身鱼跃……每一个漂亮动作背后,都是日日夜夜浸着汗水的勤奋练习。九米长的球网,见证了男排的每一滴汗水,每一次扑救,也见证了从当初的稚嫩到如今的辉煌。

这支队伍里,每一个人都是不平凡。其中,球队主力二传卜会洲身高仅有160cm,在排球运动中意味着他要在训练中比其它队员付出更多的努力。但是,这个二传手从未言弃,利用晚上的空余时间在学校进行体能训练、用实心球练习传球,日复一日地进行着体能和技术的锤炼,幸运总是眷顾勤奋的人,长期的锻炼使得他传球平稳到位,比赛节奏掌握松弛有度,成长为一名不啻于高水平的二传手,成为球队中的标志性核心人物。

 

 

师生同心 携手成长

功夫不负有心人。2015年冬,我校男子排球队赴潍坊参加山东省”体彩杯“大学生排球联赛,获得季军。多年的苦练终在这次比赛中化作可喜成果,同时却也给所有人留下了遗憾:在与山东大学的决胜局对决中,我校男排以两分之差惜败。

回归训练场后,我校男排细心查找与分析与山大男排的差距,在战术配合上的每一位队员进行反复地进行针对性地训练,查缺补漏,力争再战之时必胜。

2016年赛前集训正值春夏之交,队员们在露天排球场上接受训练,一次次地扑倒、跳跃、呐喊,湿透的训练服能拧出水来,脚底的运动鞋也烫出了黑印,但队员们并未有一丝放松。“同学们皮肤晒得黝黑,每个人身上都有各种擦伤,但大家坚持不放弃。作为教练,既心疼,又感动。”教工排球协会的老师们也时常组织队伍作赛前陪练,帮助队员们细心分析每一次失误,并提出针对性的建议;心理健康教育中心的刘启辉老师在赛前专门给队员们做赛前心理疏导,教会同学们在紧张的比赛中如何调整好心态。在老师们的支持和帮助下,队员们不仅技术上得到了加强,而且心理上得到了锻炼。

2016年山东省大学生排球联赛中,这支队伍以灵活多变的打法、巧妙的战术和教练清晰地指挥,过关斩将,以大比分3:0的成绩战胜各个对手,成为赛场上的一匹黑马。

在与老对手山大男排的对决一战,于健老师记忆犹新。当时队员们已经相当疲惫,大多数队员出现了皮外创伤、肌肉疼痛等问题。但他们暗下决心,势在必得。为了不让队友和教练担心,有些队员在熄灯后偷偷给自己抹药水,互相踩压按摩。赛前准备会反复研究讲解战术。为了给彼此加油鼓劲,与老对手山大男排对决前夜,队员们还联名立下了“不打赢对手就集体剃光头”的决心书,用这种幽默的方式减轻压力、缓解紧张心情。最终,他们以3:1战胜了山东大学男排获得亚军,半年的目标终于达成,队员们高兴地相拥在一起,成功的喜悦洋溢在每个人的脸上。

 

 

勇夺两连冠 力圆冠军梦

虽然球队的进步广受关注和赞誉,但在于健教练和队员们的心中,始终有一个“冠军梦”。

“理工精神传统是百折不挠、刚毅厚重、勇承重载,而女排精神是团结协作、顽强拼搏、永不言弃,二者之间有许多共性,一同鼓舞和敦促着男子排球队敢打敢拼、始终向前。”在这样的精神指引下,在全校师生的关注下,我校男排继2017年山东省“体彩杯”中以全胜战绩夺冠之后,全队上下从难、从严、从实战出发坚持训练,严格要求自己,挑战极限,超越自我,再创辉煌,积极备战2018年山东省“体协杯”比赛。尤其令教练和队员们感动的是,备战过程中,在学校合作发展处的大力支持下,校友企业——青岛松瑞住建公司对球队给予了倾情赞助,激发了队员们作为理工人的责任感和使命感,有力鼓舞了球队士气。

2018年省“体协杯”比赛中,队员们认真对待每一场比赛,全力扑救每一个球。特别是在关键一场比赛中,队员们在拿下首局之后被对手连扳两局,第四局更是处于9:19的劣势,但队员们始终没有放弃,全力以赴每球必争!场上队长兼主力二传梁浩,攻手樊星、栾绍顺更是发挥了场上核心队员的作用,积极带领大家调整心态,咬紧牙、拼全力,紧盯每一分,坚决不放弃,在所有人都不看好的局面下,创造了26:24的大逆转,决胜局男排队员们一鼓作气,攻下对手!球队这种永不言败的精神面貌渲染了在场观战的各兄弟院校球队,赢得了全场观众齐声为青岛理工加油的阵阵喝彩,因为队员们时刻都牢记着自己是一名理工人,是理工精神的继承与发扬者,最终再次取得2018年山东省大学生排球联赛冠军,振奋了全校师生。

 

 

男子排球队是一支德、智、体全面发展的队伍,在一次次的磨练中逐渐成长。队员们不仅比赛成绩突出,在学业和生活中,处处争当先锋模范:球队首任队长土木工程学院郑海兵同学在学习和训练中统筹兼顾,成绩优异,如今更是在香港理工大学做博士后研究工作;队长黄成学在做好队务管理的同时还担任了艺术学院学生会副主席,2017年加入党组织,成为一名共产党员;2018年,男子排球队超过一半的毕业生队员参加了研究生考试,他们一边紧张备考,一边坚持日常训练,学习知识以武装头脑,苦训练以强健体魄;在2018年,环境与市政工程学院樊星同学和土木工程学院栾绍顺同学均以优异成绩考取我校2018级研究生。

在学校的排球场上,留下了太多的身影,老队员毕业,新队员加入,男子排球队见证着一代代人的努力和汗水,“新老交替”地践行着冠军之路。“我们的下一个目标是全国大学生排球联赛,去更大的赛场看看!”已在研一就读的樊星充满希冀地表示。

前方充满挑战,奋斗迎接未来。相信新的队员定会为梦想而拼搏,定能接过前任队员的旗帜继续前行。必将在接下来的全国大学生排球联赛中, 赛出水平,赛出风格,再创辉煌!

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400