“第一书记”工作组
来源:实践育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

扎根老区 情系沂蒙

搭乘“互联网+”快车 提速农村脱贫致富

青岛理工大学"第一书记"工作组是省委组织部选派到贫困村的一线扶贫干部,他们不忘初心,牢记使命,肩负着"抓党建,促脱贫攻坚"的神圣使命,来到沂蒙革命老区费县石井镇,开始了为期两年的驻村帮扶工作。两年来,第一书记工作组牢记组织重托,铺下身子,扎实工作,把群众当亲人,把村子当家乡,交出了一份合格的答卷,真正做到了党的政策宣传队,农村党建工作队,精准脱贫施工队,为民办事服务队。

抓党建、强队伍,发挥支部战斗堡垒作用

坚持"三会一课"制度,开好每月一次的党员大会,通过多种学习教育方式,增强党员归属感,提升党员的先进性。先后与临沂校区土建系学生党支部、费县信访局机关党支部、我校后勤二总支二支部等单位结成共建对子。利用七一党的生日,组织党员到费县苏鲁豫皖特委纪念馆、孟良崮战役纪念馆、铁道游击队纪念地、沂蒙精神纪念馆举行参观学习和宣誓活动,组织慰问老党员和困难党员活动;利用党员活动日,组织党员到大青山胜利突围纪念馆、台儿庄大战纪念馆参观学习,缅怀革命先烈;组织党员到薛庄镇美丽乡村,朱田镇崔家沟全国异地扶贫搬迁基地等地参观学习,增强党员党性意识,不忘初心,牢记使命,在村里发挥党员先锋模范带头作用。通过开展实施一系列党建活动,有效树立了党员干部的威信,村级班子凝聚力和战斗力显著增强。

情系村民、关注民生,提高群众宜居幸福感

净化:一个石碑铭刻“不忘初心,牢记使命”的新水塔拔地而起,打上5眼井,经过青岛检测单位的重新检测,达到国家饮用水标准,村民们可以放心的饮用了;完成农村厕所改造500余户,村庄环境得到了整治;建设三所标准化的村级卫生室,就医难的问题也得到了解决。

硬化:支持农村道路硬化,多渠道筹集专项资金。修建道路总计十公里,投入资金240万元,再也不用担心交通不便了,新建的桥梁两座,联通了两边的新修路,民心也通了。

美化:驻村以来,极组织协调贫困户D级危房改造30余户,民忧安居;建设多处健身文化广场,安装路灯160余盏,另有两处文化广场正在规划建设中;培护好新建道路并种植了樱花和红叶石楠,打造了多条樱花、红叶石楠道路。

文化:争取社会资源,投入资金建设农家书屋,安装了新的空调,新的学习读书桌椅、书架,现有各类图书近3000册,村里的学生课余时间、村民闲暇时间有了学习阅读的场所;建设了村史馆和村民活动室,组建村广场舞队和乐器队,购置乐器服装,开展了"三八妇女节"表彰活动,表彰了"书香家庭"、"妇女创业先进"等,组织开展手写春联等活动,丰富了群众文化生活;土木学院、建筑学院、临沂校区土建系师生先后来村美化街道墙面,以更直观方式宣传十九大精神。

教育:积极争取教育专项资金,建设标准化幼儿园,结束了村里孩子长途跋涉到镇驻地上学的历史;依托学校资源,利用大学生节假日,组织大学生志愿者到村庄支教,丰富了孩子的课外生活,拓展了知识面,培育了孩子的特长爱好。

提基础、升环境,打造产业稳定增收模式

1、打造扶贫产业项目—光伏发电项目。进村后,投入300万元扶贫资金屋顶光伏发电项目,预计增加村集体年收入50万元左右。

2、建设电商服务站。积极组织创业青年参加电子商务培训,建立了村里电子商务站点,主要销售红薯、板栗、小米等农产品,2017年营业额在100万左右。

3、建设扶贫车间。投入70万元建设扶贫车间,现已经开始进行板皮加工,解决了60个人的就业,增加村集体年收入3万元。

4、建设加工厂。现在正在建设投资预计在120万元左右的1000平方米的红薯加工厂(地下为红薯地窖,储藏量为800吨左右),预计解决100人左右的就业问题,增加村集体年收入10万元左右。可发动村民种植加工的特种红薯600亩左右,可让村民年增收100万元左右,村民务工年收入100万左右。

5、打造“科技+电商+新零售”特色产业振兴新模式

一是与山东省农科院作物研究所、青岛理工大学科技处共建科技扶贫工作站;二是与齐鲁交通发展集团有限公司、京东集团新通路事业部、山东中习服务外包股份有限公司共建电商扶贫工作站。科技、电商扶贫工作站的建立,打造了农产品“科技+电商+新零售”特色产业振兴新模式,使帮扶包村沂蒙优质农产品踏上产销“高速路”,必将带动全村共同发展,实现乡村振兴。