今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
建筑与城乡规划学院义务编制乡村规划团队
来源:实践育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

学以致用 服务社会

立志成为美丽乡村的筑梦者和规划师

青岛理工大学建筑与城乡规划学院义务编制村庄规划团队足迹在13年间遍布山东大小村庄,累计参与师生300余人,完成规划项目50余项,为当地政府节约资金200余万元,村民们称他们为美丽乡村筑梦者、未来乡村规划师。

 

 

义务编制村庄规划是建筑与城乡规划学院结合第一课堂开展的一项社会实践活动。该活动自2005年开展以来,团队每年都会组织师生前往落后乡村进行实地考察和调研走访,并为之编制科学合理的村庄规划。经过13年的不断实践与努力,团队在国家以及山东省各类评选中获奖多次。其中,在山东省2005-2007年开展的义务编制村庄规划社会实践活动成果评选中,我校选送的成果获一等奖3项,总计获奖17项;2011年,项目总结成果《青春奉献绘蓝图•义务编制书华章》获评全国高校校园文化建设成果优秀奖、山东省高校校园文化建设成果一等奖;2016年团队主创人员将公益与创业相结合,开展的项目获“创青春”全国大学生创业大赛省赛银奖;“义务编制村庄规划”团队还连续多年被评为全国、山东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀服务队。

这样一支优秀的志愿服务团队,不仅对学生传承志愿精神、对学校发扬实践育人大有裨益,甚至对推动国家乡村振兴战略都有着积极影响。

 

 

承规划梦想,传志愿精神

在义务编制村庄规划活动中,同学们通过随机走访大量的村民,详细了解他们对村庄未来发展的规划和构想,并深入村内现场踏勘,走街串巷搜集村情资料,积极传承着规划人不畏艰难、不惧辛劳的志愿服务精神。同时,在当今我国建设特色社会主义的新时代的背景下,城乡规划学为新农村建设发挥着重要的理论和实践指导作用。契合城镇化大背景下存在的部分农村地区发展落后、村庄布局不合理等问题,同学们借此机会发挥城乡规划学科专业特长,将所学的理论知识付诸于实际村庄规划,在实践规划中提升自己的专业素养、培养乡村规划师的责任感。

 

 

以实践育人,促乡村建设

青岛理工大学吸收建筑与城乡规划学院学生组成团队参与义务编制村庄规划,直接帮助村庄编制重点规划项目,培育学生实践能力。13年来,团队坚持开展义务编制村庄规划公益项目,把课堂延伸到农村,把服务奉献精神根植到学生内心,融教学、实践、育人为一体,成为校园文化建设中的特色环节。活动开展情况受到社会媒体广泛关注,先后被中国网、中国青年报、中国高校之窗、中国大学生在线等校内外媒体报道宣传,学校实践育人的模式也引起极大关注与反响。我校义务编制村庄规划活动旨在勉励同学们学以致用,培养社会责任感,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;同时又在规划过程中将理论与实践有机结合,实现校地两方双赢。

 

 

应国家战略,助乡村振兴

规划问题是新农村建设最根本的问题。合理规划新农村的各项系统,就是要不断完善农村的交通、景观、公共服务和医疗等体系。新农村建设要在保持农村的特色的基础上,本着与城市强化差异、缩小差距的原则,完善基础设施建设,切实提高农村居民的生活水平。13年来团队在美丽乡村建设方面取得不俗成绩,积累了如民意测验法、回访制、规划中重视生态保护人居环境等可以传承的经验,同时也发现了其中问题与片面性。团队客观分析出现这些问题的原因,并正视存在的不足,抓住美丽乡村建设中的关键环节,对发现山东省贫困地区致贫原因、改善当地村民的生产生活水平贡献一份力量。同时充分发挥我校在科研、人才、智力、信息等方面优势,结合现状因地制宜展开规划,并合理利用技术手段改变乡村单一产业模式,走出了一条高校科技扶贫的新路子,为国家特色小镇及美丽乡村建设添砖加瓦。

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400