今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
临沂校区2016届毕业生杨雪
来源:实践育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

青春志愿行,一生西部情

杨雪,女,汉族,山东滨州人,青岛理工大学临沂校区2013级管理工程系会计专业毕业生,2016届西部计划志愿者,服务于新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县团委,服务期间先后评为2017年度阿克苏地区西部计划优秀志愿者、2016-2017年度新疆维吾尔自治区西部计划新疆专项优秀志愿者,曾入选2018年西部计划新疆专项优秀志愿者典型事迹巡回宣讲团成员。

 

 

西部,不因距离而遥远

从小到大,杨雪都在家乡成长、生活,但是小时候就从书本中了解到,祖国西部的沃土孕育了中化民族的文明,她一直很希望去西部看看,在她幼小的心里,早已埋下“西部情结”。那年毕业,看着西部计划的宣讲,在学校书桌旁眺望窗外的远方,对未来充满好奇与憧憬,在网上看着新疆的美食、美景,少不更事的她被数张美图吸引,不禁感叹:新疆真的好美啊,美食好诱人啊。在贴吧里看着大家畅聊西部计划的故事,更被他们扎根边疆的故事所吸引。那时起,她便坚定了自己的信念,这便是我想要的青春的样子。尽管在这上百万毕业生中,我既没有特别扎实的专业技能,也没有突出的学历,但是我有一颗赤诚的心,以我的热心与投入,我可以做好一名志愿者,去书写属于自己的别样青春。

印象里的新疆,有烤馕、烤全羊、手抓饭、哈密瓜、小白杏、红枣,还有大眼睛长睫毛的新疆美女。怀着对新疆的美好憧憬,她打理好了行囊,一大早便踏上了行程。她跨过了半个中国,先汽车再飞机,看着窗外从平原麦田到大山耸立,再到大漠孤烟,她来到了这个梦中的地方,没有高楼大厦,更没有灯火辉煌,这是她见过最蓝的天和最烈的日,风一吹,热浪滚滚,原来这才是西部。曾经出门就怕晒黑的她并没有被这里的环境吓倒,反而让她有了奋斗的动力,因为这里正是属于年轻人的地方。“热”的发烫的除了这里的天气,还有这里的人们,当地领导的关怀和老乡无微不至的照顾,让她一下子爱上了这片土地。

 

 

千姿百态,这是最美的她

第一次踏进办公室,作为一个什么都不懂的学生,有一种“老鼠啃天”不知从哪儿下口的茫然,也有着工作干不好怕会被训斥的担忧。在领导和同事的指导下,她很快成长起来,并形成了自己的工作习惯。杨雪每天都会把一件件的工作记录在自己的工作笔记上,仔细阅读,反复琢磨,整体规划自己的时间,提高工作效率。就对于白天没有完成的工作,便利用晚上的时间将剩下的工作做好,才能让单位不会因为她的业务不熟练而导致工作延误,几个月的锻炼让她成长,很快对一些简单的工作慢慢变得游刃有余,从毫无头绪变得“事事留心、处处留意”,从一个懵懂的大学毕业生,转变为一名服务基层的志愿者。尽管经常的加班让她感到有些疲惫,但看到自己的工作得到了领导和同事的认可,看到自己发挥这越来越重要的作用,她便又燃起了热情。

2016年起,她担任了乌什县西部计划志愿者联络员,志愿者联络员是一个从志愿者中来,到志愿者中去的一个西部计划大学生志愿者群体的负责人,理清每一位志愿者社保缴纳及工龄认定问题,充分征求基层留岗志愿者以及单位、部门关于社保缴纳问题的意见建议,倾听每一个志愿者的心声,把志愿者的心声向上传,把新的政策下达给每一个人。正是如此,让她在服务管理中,有了维、回、柯尔克孜等民族的友人,这让她感觉到朋友遍天下。同是大学生志愿者,他们都热爱志愿服务,无论是关爱福利院儿童、青年志愿服务队等活动,还是与人才引进联谊交友、为县上大型活动服务,每一次都旗开得胜。这也让她真正感受到了作为一名志愿者的光荣和自豪。她想:有了一群热爱乌什县的青年们,还愁乌什不美好灿烂吗?

 

 

2018年4月她被选入2018西部计划新疆专项宣讲团,甘肃、四川、江西、浙江四省市16所高校巡回宣讲,宣讲共计有3500余人次参与,覆盖近万名应届毕业生,这次宣讲让她有机会把西部的故事讲给大家听,把她眼里的新疆讲给同样怀有一腔热血的同学们。宣讲过程中,同学都为她的故事所感动,默默留下的眼泪,她不禁想起当初觉得自己横穿大半个中国的决定还颇有些年轻人说走就走的冲动和无处安放的英雄主义梦想,但现在,她的选择是对的。她说:作为当代青年,我们没有经历过新中国成立前战场上的血雨腥风,没有经历过改革开放这样的“大时代”,我们的社会责任、我们的时代使命如何体现?我们这一代人可以为后世留下什么,做点什么?答案肯定不止一种。她的选择是来到新疆进行志愿服务,用一到三年的时间了解西部,沉淀自我,为新疆发展的“大时代”添砖加瓦。

谈起新疆在她心目中的变化,她说,初来乌什,新疆给她的印象是是多见石头少见人的地方,可当真正扎根在这片土地,才发现这里竟是梦里的世外桃源。在这里,闻到的是醉人的瓜果飘香,结交的是友好热情的各族朋友,感受到的是如亲人般的朝夕相处。她和这个“一脚就能踏出国门的地方”碰撞出了许多“火花”,有与志愿者小伙伴之间的亲密无间,也有萍水相逢的路人,形形色色充实着她的生活。她融入这里的生活,这里也接纳了她。

 

 

除了日常的工作,她经常到当地的福利院看望那里的孩子。在福利院,她结识了8岁的“女儿”茹克亚,成了茹克娅的“爱心妈妈”。茹克亚是一个特别乖巧的小女孩,短短的头发、一个可爱单纯的笑脸,由于父母不在身边,姐弟三个都在福利院生活。看到他们三个时,她忍不住留下眼泪,茹克亚童年的遭遇唤起了她的爱心。自此之后,她便经常去看他们,给他们带去衣服和文具,茹克亚生日那天,志愿者一起去福利院给她过生日,她狼吞虎咽的吃着蛋糕,杨雪就随口问了一句“宝贝,你是不是特别爱吃蛋糕”,她回答说自从她妈妈不在身边,她就没过过生日了。听到这里,杨雪感觉她要做的还有太多太多,她想尽自己的微薄之力让他们感受家的温暖。杨雪利用自己志愿者联络员的优势,呼吁大家给福利院的孩子伸出援手。先后收到来自全国各地的捐赠,毛衣、手套等200多件,给福利院的孩子们带去了温暖。

乌什县的生活有着太多的温馨瞬间。感触颇深的是一次打车的经历,在“移动支付”的天下,人们还是习惯带个手机就出门,结果出租车师傅只收现金,杨雪掏便全身口袋只有五毛钱,正在她尴尬的时候,出租车师傅说:“下次再给我吧”。她跟师傅要联系方式我说:“钱虽少还是要给的。”师傅说:“县城小,下次有缘分再遇到了,你给我就好。”能再遇到?当然不可能了。不过这样乐于助人的淳朴民风在刺骨的寒风里着实暖心。

 

 

玫瑰余香,皆是收获

杨雪也发现,当地的许多汉族人其实都是许多年前援疆留下来的志愿者们。从建国初期至今,不知道有多少援疆志愿者们放弃了内地安逸的生活条件,远离城市和亲友,离开了生活便利的家乡,孤身一人来到祖国最北面这片荒凉苍茫的土地上,一干就是一辈子,他们在这片艰苦的异乡扎根,辛勤耕耘,奉献自己,将先进的知识文化播撒在这片贫瘠的土地上。

“我们都是怀着一腔热血来的,然后融进了这片土地,爱这里甜甜的瓜果,爱这里圆圆的馕,爱这里的风土人情。虽然我们没有钱,但我们有知识,我们可以用知识为脱贫攻坚贡献自己的微薄力量;虽然我们没有经验,但我们还年轻,我们可以精力充沛的迎接每一天挑战,虽然只有短短的两年,但我的真情始终不变。”

静下心时,她常常想:毕业时假如没有参加“西部计划”,也许就不会有机会来到新疆;假如没有来到新疆,也许就不会结识那么多的朋友;假如没有结识朋友,也许就不会有那么有意义的回忆;假如没有回忆,人生的旅程能有光彩吗?

杨雪说:“到西部来不是一时头脑过热,而是一种郑重选择!‘西部计划’让人生完美”。参加志愿服务丰富了她的人生阅历,同时拓宽了视野、增长了才干、提高了自身各方面的能力。她感谢新疆这片美丽神奇的沃土,使她在人生中留下了弥足珍贵的成长经历。“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”想着《钢铁是怎样炼成的》里的这句话,包括杨雪在内的志愿者们可以自豪地说:我们没有虚度青春,也没有碌碌无为的青春年华,我们的青春曾在祖国的西部入炉冶炼!

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400