机械与汽车工程学院冬枣采摘科创团
来源:实践育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

立鸿鹄志 做奋斗者

用一项项专利展现理工学子的实力与风采

理工的感动,莫过一群志同道合的人,经历从未经历的事,收获从未有过的感动。机械与汽车工程学院冬枣采摘科创团在坚毅中砥砺成长,团队300个日日夜夜的冥思苦想,从简单想法到具体计算设计,再从慧鱼模型最后到1:1的实物制作,真正用于冬枣采摘使果农获益,付出了常人难以想象的艰辛和努力。

会当击水天地间,创新成就科技梦。他设计的冬枣采摘机斩获三项全国一等奖,其中,在第八届全国大学生机械创新设计大赛中是全国唯一获得两项全国一等奖的团队,创我校历史最好成绩,作品在参赛现场获央视报道,将用于冬枣之乡山东沾化的冬枣采摘,将极大的解放劳动力。共申请10项国家专利,1项国家级大学生创新创业训练计划,团队7人有4人保送到985高校攻读研究生,2人获得2018年国家奖学金。他们展现了当代大学生自强不息、百折不挠的精神品质。

立鸿鹄志,做奋斗者,博学笃行展风采

春秋轮替,这个团队一起黎明相聚,深夜而归,一起配合辅助,又各司其职,一起创造出新,一起流汗也一起欢笑。

团队所有成员,在平日学习上刻苦扎实,是班里的领头雁,他们深知唯有不断学习,才有更大的资本实现属于自己的科技梦想。当专业知识被熟练掌握,科学研究与创新实践就非常自然地成为这些志同道合的伙伴们继续奋进的方向。团队成员深入冬枣之乡——山东沾化,目睹了冬枣采摘的艰辛,亲身体会了果农每天承受的巨大劳动量,他们决心要改变中国冬枣采摘的现状。

2018年春节,张钟予带领其他几名队员开始了新的征程。寒假里,大家都没有回家,每天清晨从出租屋坐3个小时的公交车到去实验室,设计、制作、调试着一个尚未问世的作品,陪伴他们的只有满地的机器零件、装配图纸和窗外不时响起的鞭炮声。他们每天迎着辰星来,踏着夜色归。一群人总是等到实验室看门大爷催促关门,才急急忙忙收拾好东西准备离开。冬日的夜晚,路上行人很少,匆匆忙忙,谁都不愿在街道上多留一分钟。团队的几个同学在小屋里围着小小的茶几,没有暖气,大家挨着唯一一个电炉攥着笔,写着字,用激烈的商讨来对抗屋内的寒冷。虽然艰辛,每次想起去山东沾化调研时,果农对冬枣采摘机那种盼望的眼神,鼓励着他们在学术研究的殿堂中愈战愈勇。经过一遍遍组装和拆卸,一次次的失败和重来,每天不足5小时的睡眠在他们脸上留下的不是疲惫,而是全身心投入后的执着与兴奋。凭借着扎实的专业知识和百折不挠的奋斗精神,这个团结的队伍攻克一个又一个难关,终于完成了从图纸设计到实物制作的一系列工作。当这个曾经在他们脑海中若隐若现的冬枣采摘机最终现身的那一刻,所有的辛苦付出化作了收获的喜悦。

育人为本,言传身教;高山仰止,景行行止。生命和肩负的历史使命结伴同行,这是指导老师张建军作为一名教师的终身追求和崇高的人生境界。对于学生,他的关怀无微不至,对于工作,他的精力无私付出。每天第一时间雷打不动赶来实训中心对学生进行方向性指导。他总是把他所具有的经验,所能想到的问题,所能提供的帮助全都给学生。进入后期紧张的实物制作阶段,张老师深夜一直留在学校,和学生奋斗在一线,站在旁边为他们的问题提供帮助和指导,或者一起找寻新的方法。

博观约取,厚积薄发,天道酬勤结硕果

2018年4月,团队将独立设计制作了无数个日日夜夜的慧鱼作品“预定位插入式同向振落软着陆螺纹分级冬枣分层采摘一体机”展现在了第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛赛场上。该作品集冬枣分层采摘、无损伤收集、根据大小分级、劣果的剔除四大功能为一体,完美展示了各部分高效精准的功能,从来自全国180所高校的472件作品脱颖而出,斩获全国一等奖,并作为全国前十九强进入第八届全国大学生机械创新设计大赛。

2018年5月,团队制作的实物机器冬枣采摘机成功入围“临工杯”第十五届山东省大学生机电产品创新设计竞赛。在赛场上,作品凭借精湛的细节、较强的实用性、巧妙地构思,从山东省4000多项作品中脱颖而出,获得山东省一等奖,并作为山东省排名前四名作品其中一项入围第八届全国大学生机械创新设计大赛。

2018年7月,该团队在第八届全国大学生机械创新设计大赛中是全国唯一获得两项全国一等奖的团队,成为历次参赛选手中的翘楚,创我校历史最好成绩,作品在参赛现场被央视报道。青岛理工大学的名字连续两次清晰又响亮的出现在赛场中,团队所承受的艰辛和苦楚,在一瞬间化作喷涌而出的泪水,他们紧紧相拥在一起,久久不能平静。

如今团队7人有4人保送到985高校攻读研究生,其中3人保送山东大学,1人保送东北大学,队长张钟予获得2018年宝钢优秀学生奖学金、国家奖学金、山东省优秀学生;蔡文通获得2018年国家奖学金。回首过去,一路走来,他们以自己的创新和开拓树立祖国的未来,以自己的智慧和魄力书写理工的文化 ,以自己的奋斗和勇气缔造青春的传奇。