今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
环境与市政工程学院学生杨猛
来源:实践育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

布依青年梦牵黔川 坚毅担当砥砺成才

 

不忘初心跟党走,粉笔无言写青春。杨猛,环境与市政工程学院建环162班布依族共青团员,环境与市政工程学院孝悌爱心协会会长,校第六期种子支教团实地支教队长,安顺市大学生驻外团工委支教中心主任。

多年来贵州万水绕千山,蜿蜒山路犹如天堑;新时代贵州旧貌换新颜,多彩黔川跨越发展。2016年,杨猛由贵州安顺市新场乡考入我校,走出大山深处却不忘本源,影响带动身边学子放弃假期在繁华都市实践兼职机会,坚持不畏艰辛深入贵州安顺腹地支教。

 

 

理想笃定,吹响追梦之角

他来自一个单亲家庭,母亲含辛茹苦抚养着他们姐弟几个,盼望着他们日后长大成人,走出这大山。妈妈一直是他的榜样,激励着他,要自信、自立、自强。小时候,在大山里的他曾受到过别人的帮助,长大后他也想通过自己的能力去帮助那些有着相同境遇的孩子,想要为同为山区的孩子传递知识,传递梦想。

自踏进青岛理工大学的大门起,他便注重对自己思想的培养,严谨求学、稳重踏实,敢于不断挑战自己,对于未来充满希望,并且有着明确的目标。他想要为这个社会做贡献,去帮助那些需要帮助的人,回报自己的母亲和那些给予过自己帮助的人。

他拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚信中华民族一家亲,认真践行社会主义核心价值观,通过学习不断提高自己的思想理论水平,并在现实生活中去加以实践,以饱满的热情去参加各项活动,服务同学,服务社会,树立起了一个向上有为青年志愿者的形象。目前他记录的志愿者时长已多达350个小时。

他出身大山,但梦想却未被羁系。“被人需要是一种幸福,每当迈上讲台,看着山区孩子们清澈如水般渴望的眼神,你会觉得自己在做一件真正有意义的事情。”杨猛如是说,“同一片蓝天,却是不一样的童年。那么多的孩子承担着与年龄不符的重荷。这种生活,你未曾经历就无法知晓。”山连着山连着山,山外还有山;路联着路联着路,条条路相联。支教地点多为安顺山区,蜿蜒山路犹如天堑,经济落后偏远闭塞,发展滞缓生活艰苦。而困难再多,也无法吓退这个大山里走出的孩子。

杨猛自灵魂深处笃定:“我要把自身所学、自身所知教授与这些孩子,给他们带去新的知识,拓宽他们的视野,增加他们对学习和生活的兴趣。希望能够对他们的人生态度等方面产生积极的影响,对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用,对他们未来的生活和学习有所启发。”

铭刻初心,扬起逐梦之帆

从2017年7月起,杨猛就利用寒暑假时间到安顺进行支教活动,三进三出黔川,开启了一段新的人生旅途。2017年7月,他成为青岛理工大学第六期种子支教团实地支教队长;同年12月,他参加了安顺市委举办的“筑梦同行·同心同游”寒假冬令营活动;2018年2月,他正式任安顺市大学生联合协会支教中心主任。2018年暑假他组织青岛理工大学种子支教团、山东师范大学夏知支教队、中南民族大学民小青志愿服务队及安顺地区支教队等7支支教队伍赴家乡安顺进行支教服务,积极为家乡的发展贡献自己的微薄之力。

每个假期他都坚持着自己的支教想法,即使支教的地方与自己的家乡近在咫尺,他从放假到支教结束都未曾回过家乡,尽管他心里眷念自己的家,眷念自己的母亲,但为了支教,他不得不四处奔波。他不畏严寒酷暑,坚持在艰苦的学校教孩子们学习和做人做事,顶风冒雨接送孩子、进行家访。他学习教育知识和成才故事,坚持用爱和智慧在孩子心中播下求真和希望的种子。他与时俱进,以新时代团员青年的担当努力宣传新思想和新时代贵州跨越发展的先进事迹,宣传塘约模式激发的乡村蜕变活力,青山绿水变成了金山银山,大数据、大健康带来了贵州大繁荣。

作为孝悌爱心协会会长,杨猛每周都会利用空余的时间到老人家里去为老人提供帮助,陪他们散步、聊天,关爱老人的同时也使自己在他乡感受到家的温暖,也从中得到了思想上的升华,学会更好地与人沟通,学会关爱他人,热爱生活,更深刻地领会到生命的意义。“很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的志愿者,将继续为经济社会的改革发展贡献自己微薄的一份力量,”当说出这段话时,他的脸上露出了温柔幸福的笑容。他还积极参加青岛国际马拉松、第39届世界头脑奥林匹克等校内外志愿者活动,先后获评2017环境与市政工程学院优秀志愿者、2018年度青岛理工大学志愿服务先进个人、“公益项目代言人”、“爱心大学生”等。

大学生肩负着时代赋予的责任。杨猛认为,尽管能力有限,但一颗关爱之心不会磨灭,愿意尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人、孤残儿童等有困难的弱势群体,为社会公益、慈善、福利事业与建设和谐文明社会贡献出自己的青春力量。

集腋成裘,直抵梦之彼岸

在新生军训期间,他不惧烈日炎炎,刻苦训练,被评为“军训标兵”,宿舍被评为“标兵宿舍”。2016年11月,他积极报名参加了山东省大学生军事训练营活动,刻苦训练,以良好的身体素质和过硬的训练技能,经过跑步的耐力比拼、手雷投掷远及准度、战术训练和团队协作能力等层层选拔进入特训队,并担任特训队队长,他带领团队积极训练,凌晨和傍晚在操场上都能有他们训练的影子。在五公里比赛时,一位女同学因训练受伤想退出比赛,不想拖累大家,但是在他的鼓励帮助下,推着这位同学共同完成了五公里的比赛,由他带领的团队在此次训练营活动中取得了优秀成绩,本人也获得了手雷掷准、掷远三等奖以及战术动作三等奖。

在大学就读期间,他努力学习专业知识,具有较强的进取心,乐于接受和学习新的事物,具备了超强的自觉能力和独立完成任务的能力。为了更好地适应社会需要,他在掌握好学校课程的前提下,充分利用课余时间,阅读各类课外读物,拓宽自己知识面,使自己更有厚度和深度。

他在保证学业的同时积极参加学院组织的各项活动,为此他参加了校内“头脑风暴”“高空护蛋”等多项活动并取得不错的成绩,在活动中养成了求真务实、努力拼搏的优秀品质。活动中,他乐于学习,敢于创新,不断追求卓越;作为参与者,他诚实可信, 吃苦耐劳,富有团队协作精神;作为领导者,他具备做事干练、果断的风格,良好的沟通和人际协调能力。他对工作认真负责,积极进取,个性乐观执着,敢于面对困难与挑战。热情开朗的性格和丰富的实践经验使他很容易融入集体,能和谐地处理好各种关系,具备了良好的适应能力、沟通能力、协调管理能力。

“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,杨猛逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使他对自己有一个正确的定位,增强了他努力学习的信心和毅力。

心若在,梦就在,没有经历就不知道其中的快乐。他坚持用志愿活动扛起了孩子们的梦想,照亮了孤寡老人的晚年。他用强大的内在力量、感人行动,诠释着其成长信念。求学的艰辛磨砺出其坚韧的品质,不断的努力造就其扎实的知识,传统的熏陶塑造其朴实的作风,青春的朝气赋予其满怀的激情。他在最年轻、最有能力、最有挑战意识的年华里展现着他的自我价值。

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400