今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
建筑与城乡规划学院高伟俊院士
来源:科研育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

学成归来报效祖国

 

五十余年时光流转,他不忘初心,胸怀报国之志。五十余年风雨兼程,他攻坚克难,探索科学前沿。

高伟俊院士是青岛理工大学自建校以来第一位全职引进的院士,也是学校落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记西海岸新区的国家战略使命,在新旧动能转换和“双招双引”工作中的重要成果。

从海外归来的高伟俊院士表示,十九大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,国家经济和社会发展同步繁荣,中国模式受到世界高度关注与广泛认可,世界民族之林中的中国故事日益精彩。

“双一流”战略定位高远,为科教兴国规划了路径,为高等教育事业发展指明了方向。身为一名中国人,心怀对国家富强的自豪、祖国发展的憧憬,切身感受国家对人才的重视,感受山东青岛发展的迅速,通过与青岛理工大学多年的交流,自己感受到学校高速发展的吸引,深受学校求贤若渴、礼贤下士的精神感动,最终下定决心全力投身到青岛理工大学的教育事业中,以服务国家、培养人才为己任。

 

 

海外研学 满载荣誉硕果累累

高伟俊院士因其在都市环境研究方面的突出成绩,2018年被授予日本工程院外籍院士资格,是该院首位中国籍的外籍院士。此外,他还兼任亚洲都市环境研究会实行委员会长亚洲建筑都市低碳学会理事及事务局长、国际杂志《Environmental Research Communication》顾问编委会委员等,具有极高学术声誉。

高伟俊教授分别于同济大学、浙江大学和日本早稻田大学攻读并获得学士、硕士和博士学位,先后在浙江大学、浙江大学建筑设计研究院、早稻田大学、美国加州大学伯克雷校伯克雷国立研究所从事教学与科研工作。

高伟俊带领的团队长期从事都市环境模拟与能源分析、低碳城乡建设与开发工程、建成空间与环境技术方面的都市环境设计研究与实践,作为负责人或分项负责人共获得文部科学省科研资助(日本国家自然科学基金)8项主持环境省等其他科研项目25项。他还主持日本东京都、福冈及周边等多个都市圈的环境模拟与评估工作,对日本现代都市规划和运行模式产生深刻影响;与美国加州大学2007年诺贝尔奖获得者Daniel Kammen等共同开发的城市能源环境规划解析系统,广泛应用于日本和亚洲的城市规划与智慧城市建设中,取得了具有国际影响力的建设成效。

在论文写作方面,高伟俊院士已发表包括SCI论文在内的论文180余篇,获日本建筑学会论文奖、设计奖及亚洲城市环境学会功劳奖等奖励。此外,他曾任22个国际学术会议的大会主席或副主席,应邀为国际学术会议做大会主题或特邀报告13次。高院士将领导青岛理工大学发挥海外高端人才的引领和示范作用。

 

 

 

家国情怀 一腔热血回报祖国

“身为一名中国人,心怀对国家富强的自豪、祖国发展的憧憬、投身祖国建设的愿景”。高院士虽然身在海外,但仍然心系祖国的教育事业与现代化发展,一心想为祖国高等教育尽心出力,为培养祖国未来的接班人做出贡献,

经过与国内多所大学的长期交流合作,高院士与青岛理工大学建立了最为深厚的感情。“我们六年前跟青岛理工大学有过交流,对这座城市和大学都有很好的印象。”高伟俊坦言,双方在受聘之前有过多次交流,他了解过青岛理工大学的学科特色,学校已有高瞻远瞩的领导团队、多学科融合的鲜明特色和高水平的创新平台,在此基础上,愿将自己的“中国梦”与大家的“中国梦”共同汇聚,在世界学术舞台上,为祖国谱写精彩的华章,为青岛理工大学创造辉煌。

 

 

致力教学 筑梦理工争创辉煌

高院士凭借自身的多学科学习背景与研究经历,对人居环境的规划、设计、建造、维护、更新、改造等的全过程,拥有特定的总体把控能力,全领域的先进技术理念,全产业开发的视野,和全环节的研究调度能力。因而,围绕人居环境技术研究与开发,可以直接支撑青岛理工大学建筑学、城乡规划学、风景园林学的发展,推动三学科的整体提升;同时,可带动我校与人居环境相关的土木、环境、管理、艺术、信控等学科,有效形成多学科有机融合发展的大格局,为青岛理工大学建成为学科特色鲜明、省内一流、国内知名的高水平大学做出贡献。

由高伟俊院士所领衔的团队带领,我校建筑与城乡规划学院申请的“ 滨海人居环境研究中心 ”成功获批首批青岛市科技创新智库,标志着我校在科技创新和服务青岛城市发展方面取得了历史性新突破,为助推新旧动能转换工程奠定了殷实基础。

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400