光大青岛理工环境技术研究院筹建团队
来源:科研育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

建基地响应一带一路战略  促合作助力新旧动能转换

2018年9月9日上午,青岛理工大学学术报告厅嘉宾云集,学校与中国光大国际有限公司共建“光大青岛理工环境技术研究院”签约暨揭牌仪式隆重举行。这是学校与中国光大国际有限公司共同积极响应国家生态环境发展战略号召,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和绿色发展理念,落实山东省及青岛市新旧动能转换和“双招双引”重大工程,发挥各自优势,着力解决突出环境问题,壮大环保产业,强化科研攻关与人才培养,深入推进校企合作,实现共同发展,打造环保领域的高端平台,服务国家环保事业和“一带一路”战略结出的硕果。

回顾筹备历程,研究院的成立来之不易。2018年5月伊始,王亚军书记、于德湖副校长、环境与市政工程学院毕学军院长赴北京拜访光大国际王天义总裁,双方就合作共建事宜进行了友好磋商,并初步确立了联合建设大气污染物检测中心的初步意向,自此启动了研究院筹备工作。

在校党委、行政的领导下,环境与市政工程学院全程并深度参与了研究院的筹备、准备和成立工作。继续教育学院(高等职业学院)、科技处、党委宣传部等有关部门、单位,按照学校党委、行政的统一部署,同心协力,攻坚克难,同心协力,突出重点,攻坚克难,强力推进了工作,圆满完成了各项任务。

6月2日-4日,环境学院副院长孙英杰不畏周途劳顿,带领学院老师深夜赶赴大连、南京等地,进行二噁英检测实验室的实地考察,认真请教并详细记录检测专家的介绍;与光大国际相关人员在光大国际南京技术中心针对实验室考察的结果与合作事宜初步进行了商讨,为下一步研究院的筹备打下良好的开端。4日深夜返回学校,第二天召集相关老师就检测中心的选址在两校区间实地进行了考察,随后,进一步与光大国际相关人员就检测中心的选址、合作模式、发展定位进行了多次沟通与商讨。

6月20日,光大国际与校领导和环境学院毕学军院长听取了孙英杰副院长的考察报告,就校企共建环境检测平台进行协商讨论,初步达成成立研究院的共识,并对合作模式等相关事宜做了深入讨论。进一步经过两天的接洽与讨论,初步完成研究院成立的预案。

6月22日,光大国际王天义总裁亲赴青岛理工大学协调,与环境学院经过深入讨论后达成一致,在筹建大气污染物检测中心基础上,提出了光大国际与青岛理工大学在污水处理、大气污染物监测及处理、固体废弃物处理处置、土壤修复等方面全方位合作的战略目标。在此前提下,就双方合作成立的机构“环境技术研究院”的近远期规划做出展望,供合作双方讨论。

环境与市政工程学院迅速成立工作小组,在此基础上,由孙英杰副院长联系学院老师制定了成立研究院的筹备方案。经过多次修改、讨论定稿,8月27日,副校长于德湖召集校职能部门、环境学院负责人召开了共建工作筹备会,集体研究讨论了会议筹备方案,进一步明确了工作任务清单、明确了完成时限。

9月3日,学校2018年第三十八次党委常委会审议并原则同意青岛理工光大国际共建工作相关事项。在此期间,校领导及环境学院与光大国际就研究院建设可行性论证、研究院合作模式,研究院(监测实验室)选址、筹建,知识产权评估等工作召开多次对接会,取得了阶段性成果,为最终研究院的成立奠定了基础。

研究院的职能定位是发挥国家智库的重要作用,为国家生态环境管理,尤其在污染防治攻坚战方面为国家和地方政府提供决策意见和建议;突破垃圾焚烧发电行业的关键问题,通过对“垃圾焚烧厂渗滤液无膜处理工艺与技术研究”等系列关键技术的研究,推动行业技术水平的提高;汇聚和培养高端人才,依托合作单位在该领域的优势和特色,汇聚和培养一批产学研骨干,促进学科发展;服务国家和地方经济与社会发展,通过企业集团-区域-行业等方面技术服务,服务我国污染防治攻坚战和生态文明发展战略,促进我国经济与社会发展。

校企双方将以“光大青岛理工环境技术研究院”为载体,聚集高水平科研团队,对标“一带一路”战略发展的技术需求,服务国家和山东省生态环境质量改善,不断提升青岛理工大学环境学科层次、提高人才培养质量和促进技术成果转化,支撑光大国际企业可持续发展,为推动国家绿色发展、生态文明建设和“一带一路”建设做出贡献。

从最初的合作动议、联合考察、校企协调、亲赴光大国际总部,到最后揭牌仪式和高端学术论坛,环境与市政工程学院全程参与了每一个环节。拥有相关知识产权的学院教师也为研究院的成立提供了无私的帮助。下一步,借助环境技术研究院这个良好平台,环境与市政工程学院也将与光大国际在环保能源、环保水务、绿色环保、环保科技、装备制造等方面深度合作,推进学院在废水、废气、固废、新能源等一流学科的发展,进而推动学科发展过程中的人才培养、科学研究、平台建设和高端人才引进等工作。