今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
数学建模教师团队
来源:科研育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

长风鼓云帆   破浪济沧海

 

2017年,喜讯接连传来:在全国大学生数学建模竞赛中,我校有1个参赛队获本科组国家一等奖、5个参赛队获本科组国家二等奖,16个参赛队获山东省一等奖、15个参赛队获山东省二等奖、8个参赛队获山东省三等奖。这是我校自2010年以来连续8年获得数学建模国家一等奖。在美国大学生数学建模竞赛中我校学子首次参赛,斩获国际一等奖2项,国际二等奖1项,国际三等奖6项。

2010年以来,我校累计获得数学建模国家一等奖15项,国家二等奖37项,山东省一等奖102项,山东省二等奖72项,山东省三等奖26项。  

   

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)肇始于1985年,由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,每年吸引了美国、中国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚等二十余个国家和地区的高水平队伍参赛。

赢得国际国内两项赛事一等奖,成绩来之不易。奖牌榜上骄人成绩的背后,有一个教学团队在默默地奉献着,这就是我校理学院数学建模教师团队。

我校的数学建模开始于2000年。从最初由现任理学院院长于进伟为主要指导教师的3人小团队,到由胡京爽、叶林、戚云松三位老师带队的10人团队,再到目前由20名教师组成的大团队,“薪火相传”18载,带领我校的数学建模参赛队伍从无到有、从弱到强,指导本科生、研究生,从全国数学建模竞赛一直走到美国数学建模竞赛,带领我校参赛队伍多次斩获“国奖”和“国际大奖”。 

 总教练胡京爽教授是山东省数学建模领域知名专家,团队负责人范兴奎副教授是数学建模山东省优秀指导教师,团队成员贾爱宾、陈丽娟、王金良、张孝武、隋思涟等老师指导我校学生多次获得全国数学建模竞赛国家一、二等奖,团队成员多次获得优秀教学成果奖。

多年来,团队积极开展“创新课堂教学方法,建模思想融入课堂” 活动,以数学建模竞赛激发学生的学习兴趣。目前我校学生参加数学建模活动已蔚然成风,全校每年有500余名学生参加数学建模培训学习,每年150余名学生获得各类奖项。

学生候少麒说:“对数学的兴趣,从一场比赛开始”。2015年,大三的候少麒第一次走进建模世界,在团队老师的指导下获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,2016年,他再接再厉又一次获得国家一等奖,2017年听说团队组织学生参加美国数学建模竞赛,他毫不犹豫报名参赛,并获得国际二等奖,由于建模成绩突出成功保送了电子科技大学的硕士研究生。

2012年获得数学建模国家二等奖的经济专业王园园同学成功跨专业考取浙江大学理学院统计方向的硕士研究生。临沂校区2014级机本2班王森同学,在2015年全国大学生数学建模竞赛中荣获山东省一等奖,于2018年成功推免中国科学技术大学硕士研究生。近8年来,参加数学建模竞赛获奖的近800余名学生中有300多名保送和考取了985高校的研究生,包括中科院、中科大、浙大等高端科研院所。 

 

除了引导学生学习兴趣,团队更重视夯实人才培养基础。团队将建模思想融入大学数学的基础课课堂,致力于培养学生的数学思维、提高学生的数学能力。依托大学生数学建模竞赛,团队以暑假培训、竞赛获奖、建模创新论文发表、专利申请、建模专著出版、网站建设、建模网络学习为环节为学生构建了一个创新能力学习平台,通过平台建设把数学建模同培养学生的创新能力、实践能力、学习能力等核心素质有机结合。同时团队每年都将竞赛列入理学院的全年工作计划,组建专门的教学培训辅导团队,负责参赛队员选拔、竞赛培训等工作。每年从三月初的全校宣传动员、组织课堂教学,到六月份校内竞赛选拔,再到八月份的强化培训,九月份、十二月份的正式比赛指导,形成了一套完整科学的竞赛培训指导体系。全国大学生、全国研究生和美国大学生数学建模竞赛的组织、管理和培训工作,三项工作贯穿于年始到年终,其中有专业性的培训指导,也涉及学生的住宿、上机、安全等事务安排,团队成员在完成日常繁重教学工作情况下,一丝不苟地做好以上各项工作。2012年我校被作为山东省数学建模20年总结报告的典型事例进行宣传。2014年和2016年我校两次获得全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀组织奖。

扎根数学建模沃土做学问是这支团队的一贯追求。学科竞赛与科学研究、教学工作是协同联动的。团队指导学生在全国大学生数学建模竞赛、研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等学科竞赛中取得优异成绩,在此过程中孵化了多个教科研项目,有力促进了科研、教学工作。2018年1月团队负责人范兴奎老师主持申报的教学成果《基于数学类竞赛平台建设的大学数学教学内容与教学方法改革的研究》荣获山东省第八届高等教育省级教学成果二等奖。近年来,团队成员共承担建模相关省级课题4项,校级教研课题6项,出版建模相关专著两本,在核心期刊发表建模教研论文两篇。此外,团队还重视学生建模成果的转化,团队成员指导数学建模获奖学生发表了科技创新论文20余篇,指导建模学生申请软件著作权专利2项。

 

     一花独放不是春,百花齐放春满园。长期以来,以团队负责人范兴奎老师为首的教师团队致力于创建跨校区的联合人才培养模式,为各校区的学生与教师提供学习培训机会,每年都在市北校区、黄岛校区、临沂校区和琴岛学院作数学建模宣传动员报告会,同时也邀请其他校区的师生到黄岛校区参加建模培训,可喜的是经过长期共同努力,临沂校区的数学建模奖项不仅实现零突破,还实现国奖的突破。

       华罗庚说过,“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学”。让每位学生都真正地喜欢数学、懂得数学、应用数学,以良好的数学素养实现理论与工程技术的创新与突破!这是数学建模教师团队中每位教师的心愿,他们也一直在为实现这个理想埋首耕耘!

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400