今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
环境与市政工程学院郭玮-崔红社导师组
来源:课程育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

真情大爱育英才  春风化雨谱华篇

 

在青岛理工大学,有这样一个导师组:

他们以本为本,深耕讲坛,教学严谨而又不失风趣幽默,让学生对深奥的专业课程从望而生畏到爱不释手;他们真情育人,严爱相济,把学生当成自己的孩子,用心呵护学生的成长发展,学生对他们有着亲人般的依恋;他们师徒传承,相互协作,共同为学生讲授专业课和基础课,共同指导毕业设计,近十年培育出数千名合格毕业生,指导帮助上百名学生考取研究生……

这就是环境与市政工程学院备受领导和同事称赞,备受学生尊敬和爱戴的“金牌”教学搭档——“郭玮-崔红社导师组”。

 郭玮老师(左)、崔红社老师(右)

一、教学相长启智学生,筑牢学生专业基础

如果说本科教育是高校人才培养的根本和主色,那么课堂教学便是教师的首要坚守阵地。如何锤炼过硬的课堂教学本领,激发学生专业学习的原发动力,领进学生走进创新创造的大门,是郭玮和崔红社老师长期以来思考并付诸实践的课题。

《传热学》《高等传热学》是暖通等专业非常关键的专业基础课,因为需要大量的高等数学推理而显得深奥和枯燥,很多学生望而生畏。为了教好课程,两位老师首先自己下苦工夫,将课程内容融会贯通,学生课上课下问的问题,无论是专业问题还是数学问题,都能全面解答;每次讲课前都要精心修改课件,以期更清晰易懂易记,课后就学生反映出的问题进一步修订;为使课程教学尽可能不枯燥,他们想尽办法,结合应用实践、生活案例教学,讲课语言严谨而不乏风趣,课堂纪律井然而不失活泼。学生变得上课更加积极认真,课后作业丝毫不敢怠慢,最难的课程成了学生最喜爱的课程。除了课堂教学,他们还开辟了电话答疑、邮件答疑、微信答疑等通道,多种方式帮助学生释疑解惑,有求必应。无论是在校生还是往届要考研的学生,无论是本院还是其他学院的学生,只要有学生提出问题,他们总是可着学生的时间,时常废寝忘食,有时答疑到深夜。

在课堂上,两位老师经常会讲述教过的学生的成功故事,努力调动学生对专业课的兴趣,广泛发动同学们对于专业学习的积极性。在指导毕业生毕业设计中,两位老师共同合作,每周举行例会讲座,将建筑环境与能源应用工程专业的知识系统地进行回顾,并带领学生参观本专业的实际应用,让学生们能有更直观的认识。“严格”是两位老师在上课和进行课程设计、毕业设计时最鲜明的特点,学生们深知两位老师的特点,所以在做设计时一点不敢马虎。两位老师在进行毕业设计指导工作时要求学生以ppt的形式汇报毕业进度与问题,锻炼了学生制作ppt、汇报工作进度的能力。两位老师还及时针对同学们的问题答疑解惑,使学生们建立了扎实的专业知识体系,具备了很强的专业能力。

 

 

二、育人为本鼓舞学生,助力学生成长成才

“每一个学生都是一颗待萌发的种子”,在郭玮和崔红社老师看来,教师的责任和义务就是要时时刻刻为种子培植破土而出的的肥沃滋养。

因材施教,鼓励学生个性化发展。他们针对每个学生自身不同的学习能力与人生规划,与学生深入交流,了解学生实际情况后给予中肯的建议。对于学习上遇到暂时困难的学生,鼓励其掌握方法坚持学习,强调专业知识立足社会的重要性;对于在考研方面犹豫不决的学生,则结合学生自身情况理性地给予院校选择上的建议。建环141的胡善苗,在考研志愿选择东南大学还是西安建筑科技大学时拿不定主意,是郭老师鼓励她大胆尝试,最终如愿以偿考取了东南大学。建环14级学生孙锐也曾经历过思想迷茫缺乏前进动力时期,在崔老师鼓励下找到方向并成功考取本校研究生。条条大道通罗马,对于专业课兴趣不强而有特殊特长的学生,则鼓励其多元化发展。2014级毕业生王琪琪,因其突出的外语能力和艺术特长,崔红社老师一直鼓励其追求自己心中的梦想,最终王琪琪考上了北京外国语大学和戏曲艺术研究院合办的戏曲对外传播专业研究生。

广泛涉猎,注重学生全面发展。他们鼓励学生利用假期多旅游、多接触社会和体验多样生活,“读万卷书、行万里路”是两位老师给同学们定下的目标。每年学生毕业时,两位老师都会组织不同形式的毕业节目,让学生能在紧张的毕业设计过程中留下美好的回忆。2018年5月份,两位老师策划组织了毕业组学生的文艺汇演,很多学生在这次表演中突破了自我。这些活动丰富了学生们的校园生活,给了学生们展现自我的舞台,增进了同学之间及老师与学生之间的情感联系。

把学生当成自己的孩子,学生对老师有着亲人般的依恋。尽管教师任务十分繁重,两位老师还是经常不忘深入教室宿舍与学生交流谈心,思想上有困惑的耐心开导,生活上有困难的经常自己掏腰包给予资助并想方设法帮助联系勤工俭学,学习上有困难的找同学结对子帮扶,成长的道路上决不让一个同学掉队。“有一次在楼道里遇见了郭玮老师,那时因为备战考研,已经有大半年的时间没有见过老师了,我记得我喊了一声老师,跑过去时,郭老师直接张开了双臂把我抱了起来,还转了一个圈圈,非常关心地询问我的近况”,2014级学生胡善苗说,“在导师组里,郭老师给我的感觉特别像妈妈,温暖、慈爱,而崔老师更像一位‘严父’,图纸中一个箭头指向都不允许出错。”两位老师的付出赢得的是学生亲人般的依恋,即便是已经毕业多年的学生也都一直与他们保持着密切的联系,学生在工作、婚姻、家庭中有高兴的事、遇到难题时,第一个想到的总是向两位老师报喜或求助。

 

 

三、一脉相承影响学生,青理精神代代留传

值得一提的是,崔老师也为我校毕业生,也曾为郭玮老师的学生。郭玮老师1986年7月于天津大学工程热物理专业本科毕业后来到我校任教,崔红社老师1988年考入我校供热通风与空调工程专业本科学习,2004年北京科技大学博士毕业后,一直和最尊敬的郭玮老师在教学一线工作,取得了累累的硕果。

两位老师之间的浓浓师生情也影响着学生们,使学生们对两位老师的尊敬与喜爱之情更加浓烈。每个学期课程结束的时候,郭玮老师都会给学生们留下很多合影,同一间教室、同一个位置、同一群热爱知识、渴求进步的孩子,因为郭玮老师的有心用心,大家凝聚在一起,留下了许多美好的回忆。

每次结课和毕业是两位老师最欣慰也最难过的时候,欣慰的是又有那么多“暖通人”将踏上工作岗位或者继续深造,为祖国的暖通事业进步做出贡献;难过的是又有那么多孩子将离开母校,离开他们的身边。两位老师对于工作的敬业,对于母校的热爱,对于生活的热情,也是许多老一辈青理教师优秀品格的真实写照。这种精神,如同充满正能量的强大基因,深深嵌进了学生的心灵里,影响了一届又一届的暖通学子。许多学生感慨人生的路口有很多,但关键就那么几个,人生的转折路口幸好有两位人生导师,给了自己一个正确的开始,是他们人生中不可多得的伯乐和知音;跟两位老师一起学习、毕设的日子如沐春风,是那么的开心、舒心,令人难以忘怀。每一个学生在毕业的时候,带走的不仅仅是知识和技能,也带走了终生不熄的求知火花和对恩师、对母校的眷恋与感激。求真向善尚美精神接续相传,许多暖通校友情系桑梓奉献母校,“暖基金”帮助了众多学子顺利完成学业。

“金杯银杯不如学生们的口碑,金奖银奖不如学生们的夸奖”。郭玮、崔红社就是这样两位深得学生口碑和夸奖的老师,他们始终坚持立德树人,以引领和服务学生成长成才为原则,爱岗乐业、甘于奉献、勇于创新,扎实做好科学研究、专业教学、思想育人的工作,以实际行动服务学生的成长与发展。

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400