今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
新校区建设办公室
来源:服务育人+组织育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

勇于担当甘于奉献  优质高效推进新校区建设

 

为加快推动新校区二期工程建设,如期实现老校区搬迁和主校区转移战略目标,学校于2016年10月成立了青岛理工大学加快新校区建设实施主校区转移战略领导小组,下设“一办四组”:加快新校区建设实施主校区转移战略领导小组办公室、新校区规划调整及建设项目设计报批组、新校区政校合作融资及建设协议推进工作组、人才公寓建设及工程项目施工管理组和教育小区整改工作组。2017年4月,根据工作推进情况和需要,在“一办四组”基础上,学校调整成立了青岛理工大学新校区建设办公室(临时机构),新校区建设办公室下设综合部、规划设计部、工程部、审计监察部、财务部、档案管理部等六个部门,现有专职工作人员20名,全面承担学校新校区建设工作。

 

图书馆及中央院系区开工奠基

新校区建设办公室自成立以来,在学校领导亲切关怀和统筹调度下,在学校各部门单位的大力支持下,紧紧围绕学校主校区转移和建设“一流特色高水平大学”战略目标,各部门各司其职、各负其责,牢固树立“一盘棋”意识,协调联动,扎实做好各项具体工作任务。全体工作人员以强烈的责任意识和担当精神,主动服务于学校建设发展的大局,勇挑新校区建设工作重任,将工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,在节假日与周末主动放弃休息,坚守工作岗位,在各自的岗位上为新校区建设默默奉献自己的力量,实现了新校区项目建设按计划顺利有序开展。在青岛西海岸新区高校引建项目和“三大战役”挂图作战督办项目中,按时高质量完成了年度各节点目标任务,为推动新区高校引建项目建设发挥了较好的典型示范作用,得到了青岛西海岸新区高校引建工作领导小组办公室的肯定和认可。

党建引领,实现党建与业务工作同频共振

在新校区建设办公室成立伊始,学校党委审批成立了新校区建设办公室党支部,把加强新校区建设办公室党建工作作为首要工作,把全面推进从严治党作为核心工作,把强化党风廉政建设作为重点工作。强化支部组织建设,选优配强支委班子,吸收部门主要负责同志和业务骨干担任支委成员,实现了“一岗双责”有效落实,起到了党建工作统领保障作用。工作中,结合项目建设、管理工作,积极开拓组织建设新途径,与项目施工企业党组织开展党建共建工作,协助项目党组织抓好流动党员管理服务工作和项目党组织建设工作,切实做到在思想上重视党建、在行动上抓实党建、在业务上检验党建,实现了党建与业务发展的同频共振、互动融合发展。实行新校区项目建设全过程监督检查,督促勤政廉政规章制度的贯彻执行,将新校区项目建设打造为阳光工程、廉洁工程。在推动新校区项目建设过程中,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用。

 

校领导现场调研指导新校区项目建设工作

勇承重载,实现新校区建设稳步有序推进

新校区建设办公室建立了周工作调度例会、主任办公会和周工作简报制度,并不定期召开工作协调推进会、专题论证会和沟通对接会,及时协调解决工作中存在的困难与问题,有序地推进新校区项目建设。在工作过程中,新校区建设办公室全体工作人员坚持盯上、靠上、豁上,跑手续不厌其烦,下工地不惧酷暑严寒,遇问题敢于攻坚,抓安全质量绝不手软,力求出实招、见实效,实现了新校区建设工作按照进度计划和既定目标有序稳步推进。

高标准高起点完成新校区规划方案设计。立足高标准高起点,委托同济大学经过多轮优化调整,完成了新校区整体规划设计工作。注重人文与自然相结合、创新与传承相结合、独立与共享相结合,突出学校特征和景观特色,着力建设生态校园、和谐校园、智慧校园。

积极主动沟通解决项目建设关键问题主动加强与西海岸新区管委办、高校引建办等政府部门的对接沟通,积极寻求有关政府部门的支持帮助。邀请新区规划分局、城管局、土地局等部门多次到学校调研对接工作,有效落实解决市政工程配套及配套费减免、供热管线迁移、规划与控规调整、土地手续办理等核心关键问题,为推动新校区建设工作顺利扫除了障碍。

高效完成教育小区审计整改及后续工作。根据上级关于职工建购住房专项审计整改要求和学校工作部署安排,按照“改变建购房土地性质,组织购房职工补交土地出让金、税费和差价款等,办理房地产权证”的整改方案,高效完成了教育小区审计整改相关工作,为640名职工办理了不动产权证。

圆满完成“一协议、一开工、全面开”年度建设目标。按照新区“三大战役”挂牌督战年度工作目标要求和学校关于新校区建设“一开工、一协议、全面开”的2017年度工作目标要求,盯紧抓实关键环节,主动对接政府部门和城发集团,全力推动项目建设工作。2017年6月28日,学校主校区转移战略二期工程开工奠基,北区学生宿舍项目按计划开工建设,拉开了新校区二期工程建设的序幕,“一开工”目标如期实现;2017年12月1日,与城发集团正式签署新校区代建协议,进一步推动了学校与西海岸新区政府政校合作协议的落地实施,“一协议”目标顺利实现;2017年12月26日,图书馆与中央院系区项目开工奠基,“全面开”的既定目标如期实现。

新校区项目建设按计划顺利有序推进。目前,北区学生公寓项目1-9号楼于2018年10月顺利封顶,标志着青岛理工大学新校区建设取得了重要阶段性成果,为项目如期建成交付使用奠定了坚实基础,为学校顺利实现2019年9月长江路老校区搬迁任务提供了可靠保障。此外,图书馆项目基础清槽完成,正在进行防水施工与底板浇筑,预计2018年底完成图书馆一层主体施工。中央院系区西区项目土石方施工完成,支护工程施工即将完成,开始塔吊基础施工,预计2018年底施工至±0.00。东部生活区(运动场、风雨操场、学生食堂)项目土石方施工完成,正进行食堂负一层、风雨操场一层结构施工和人防体育场清槽施工,预计2018年底学生食堂主体封顶,完成体育场地下基础施工。中央院系区东区项目正在进行基坑与支护施工,预计2018年底施工至±0.00。东区学生公寓项目场地围挡已完成,正在进行场地基坑围护和临建办公区搭设。土木学院实验楼项目正在开挖基坑以及临建办公区搭设。人才公寓项目全部单体已经主体封顶。

 

新校区建设工作推进协调会

继往开来,优质高效完成新校区建设任务

当前新校区建设工作已进入决战攻坚阶段。新校区建设办公室全体工作人员将在学校党委、行政的坚强领导和大力支持下,按照学校党委、行政确定的2018年新校区建设工作重点任务目标要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化责任担当,积极弘扬新时代“泰山挑夫”精神,以时不我待、只争朝夕的精神,壮士断腕、凤凰涅槃的魄力和抓铁有痕、踏石留印的干劲,全力推进新校区项目建设。抓住关键节点,科学谋划,倒排工期,一鼓作气,如期高质量完成项目建设任务,为学校顺利实现老校区搬迁和主校区转移目标奠定坚实基础,为学校实现换道超越、促进内涵发展、建设一流特色高水平大学作出积极贡献!

 

学校与新区政府主要领导共商新校区建设工作

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400