今日时间:
  • 欢迎参加感动理工人物评选
机械与汽车工程学院丁于娟老师
来源:管理育人+心理育人 发布时间:2018-11-20  发布人:高东开

不忘初心育桃李  砥砺前行结硕果

 

丁于娟,现任青岛理工大学机械与汽车工程学院学生第二党支部书记,2018级(415人)辅导员,交运181、182班班主任。

 

 

笃学尚行——不要人夸好颜色 只留清气满乾坤

七年前源于热爱,她选择了辅导员这份职业,并把辅导员工作当作毕生的事业去追求。时光荏苒,不曾改变的是对工作的坚守和激情,是对学生的爱与责任。

丁于娟认为,辅导员一定要帮学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为所带的青年学生扣好“人生的第一粒扣子”。她用爱生如子的情怀,用多年如一日的执着,用恪尽职守的态度,潜移默化地教育着她的学生。

师魂无悔献教育。她爱学生工作,孜孜不倦到临产也未请过一天假,最后直接从单位去到医院。同事笑她真利索,生孩子也不耽误工作。同学们更是惊讶的说:前两天丁老师还在给我们监考呢!她爱她的学生更胜她的孩子。孩子生病时,由于处理学生出现的突发事件,而无法带孩子去检查看病;而学生得了急性肠胃炎,她第一时间跑到医院交钱陪护,直到凌晨;毕业生离校时,她直接把不到一岁半的孩子送回老家,自己与学生同吃同住,把全部时间和精力都扑在工作上,家反而成了她一个短暂的栖息地。

恪尽职守——随风潜入夜 润物细无声

1.以德正身 陪伴成长

浇花要浇根,育人要育心。学生生日时的一条条祝福短信,学生出现心理问题时的一次次谈话,对困难学生的一次次帮助与安慰,假期里一个个安全的友情提示等等,多年来,丁于娟始终坚持着这一系列的“平凡的小动作”。

她向学生承诺“24小时热线电话”,只要学生有需要任何时间都可以及时联系。她创建了“我与丁导有个约会”制度,每天下午4点以后和学生“约会”,在约会期间为学生释疑解惑;她开设了“丁导每月一信”栏目,每月给学生写信,和学生谈近期大家关心的话题,在信中对学生的关怀无微不至。她被亲切称做“小闹钟”,每天到所管辖公寓检查,令公寓的同学们倍感温馨。

大爱无声。她会记得每个学生的生日,并在生日当天送上专属祝福短信。而学生生病时她就像个大姐姐一样前去探望。对学生无微不至爱的关怀,也赢得了学生真心的回馈。每每在她忙的忘记吃饭时,学生们总能纷纷在QQ上或短信里温馨的提醒:老师您该吃饭啦!母亲节时,学生给她留言“您就是我们这个大家庭的母亲”……每当这时,丁于娟就感受到生命充实而有意义。

2.学风引领 育人成才

引领优良学风,加强就业创业教育,关心关爱学生……在学生工作的热土上,丁于娟始终以学生的成长成才为中心,辛勤耕耘,孜孜不倦,开拓创新。

“学生应当以学为生”,学习是学生的天职。她重视优良学风班的创建,创新性的开展优良诚信班教育活动,实行逢课必查制度,组织各种学术活动和学术报告,认真做好成绩分析……不断提升学生的学业成绩和综合素质能力。她所任班主任的车辆143班到大二了还和他们一起出早操,每节课都督促他们实行无手机课堂等,最后本班被评为“山东省高等学校先进班集体”,毕业时考研率录取率为58.62%。

开展就业工作,提升毕业生就业率。她每天在年级群推送就业信息、在班级设立就业信息员督促就业、每天有计划的找未就业学生谈话、主动联系就业单位……她所带的毕业班五个专业均完成目标签约率。本年级共考取95名研究生,录取率为28.18%,同时火遍青岛理工大学校园的“考研学霸宿舍”也在其中!

 

 

不忘初心——路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

大爱铸伟业,深情结硕果。“山东高校优秀辅导员”;山东省大中专学生志愿者暑假文化科技卫生“三下乡”活动“优秀指导教师”;青岛理工大学第一届“十佳辅导员”、“三八红旗手”、暑假社会实践 “优秀指导教师”、 优秀班主任、优秀新闻宣传通讯员;青岛理工大学辅导员职业技能大赛一等奖……累累硕果,正是她七年绚烂青春的真实写照。

她辛勤耕耘,是学生的人生导师;她热爱学生,是学生的知心朋友;她品行高尚,是大家认可的十佳辅导员。对青春梦想的坚守、对教育事业热忱的追求已融入她的血液里!相信年轻的她,有激情的她,爱学生的她定会成为一名让党放心、让学生满意的辅导员。

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400